故宫作文400字
嗨!大家好!我是你们的导游,徐导。大家猜猜,世界上现存最大、最完整的木质结构古建筑在哪里呀?没错,就是我们今天来到的故宫。它是明、清两代的皇宫,又名紫荆城,是从1420年开始建造的,有上百年的历史。在故宫博物馆里,还珍藏着张择端的《清明上河图》等1052653件文物。
各位旅客朋友,你们相信吗?故宫占地面积竟有七十二万平方米!在它里面共有8707间殿宇,供皇帝吃喝玩乐以及进行一些必要的活动。大家往远处看,青蓝的檐枋、白玉色的石阶、金黄色的琉璃瓦屋顶......多么漂亮呀!
故宫最有名的还是三大殿。它们分别是:太和殿、保和殿和中和殿。太和殿高35.05米,东西长63米,南北宽35米,面积2377平方米。它可是中国最大的木构殿宇,殿内有各种富丽堂皇的工艺品,整个宫殿装饰得庄严绚丽。
中和殿建筑面积580平方米,是三大殿中最小的一殿。大家信吗,皇帝在去太和殿参加各种大典前,就会在这一殿更衣准备。
保和殿高29米,建筑面积1210平方米。它是科举考试的场所。考试由皇帝亲自出题,他还要亲自阅看前十名考生的答卷呢!考试第一名称为状元,第二名称为榜眼,第三名叫探花。
好了,现在请大家进宫玩耍吧!游览时请各位爱护世界遗产,不乱丢垃圾,不吐痰。游览过后请到门口集合,我的联系电话号码为135....,谢谢大家的配合!