故宫作文
暑假,我们一家去北京游玩。头一天,我高兴的都失眠了,因为我从小学三年级梦寐以求的愿望就要实现了。
我们下了飞机,转乘旅游大巴来到天安门广场。我们穿过天安门城楼,来到买票的地方。这是午门,是皇宫内与皇宫外的一条分割线,古代有句“推出午门斩首”指的就是这里,因皇帝不能在自家门口杀人———皇宫。一路上,到处热热闹闹,有许多小贩在进行“交易”。看到这,我的肚子也唱起了空调计,于是爸爸妈妈就给我买了些零食,在路上吃。我边吃边走,穿过壮观、华美的,弓形的金水桥时,我摆好POS拍照。拍完照后就来到了太和殿,太和殿俗称“金銮殿”。位于北京城中心,东西宽753米,南北长961米,占地面积723600余平方米,周围环以10米高的城墙和52米宽的护河城。明永乐十八年(公元1420年)建成。初名奉天殿,明嘉靖时改名皇极殿,清顺治时始称太和殿。清康熙三十四年(公元1695年)重建。
参观、拍摄完太和殿后,我们又来到了中和殿。中和殿建于明永乐十八年(公元1420年),历经三次火灾,现存为明天启七年(公元1627年)重建。每逢皇帝在太和殿举行典礼前,先在此休息,接受官员的跪拜礼。
走着,走着就来到了保和殿,保和殿建于明永乐十八年(公元1420年),清乾隆时重修。每年除夕,皇帝在此宴请少数民族王公大臣。自乾隆后期,这里便成为举行科举殿试的场所。
忽然,我发现,在保和殿的右侧,有一个大缸腹宽口收、容量极大,两耳处还加挂着兽面铜环的大缸,就问爸爸妈妈,说:“爸爸妈妈,这个大缸是干什么用的?”“它是救火铜缸,又称“门海”、“太平缸”,是救火工具。“门海”内一年四季贮满水,每尊缸里可贮水3000多升,如同一座座小水库。这些“门海”过去由十几个太监专门负责管理,派杂役从井内取水,一担一担地把缸打满。与此同时有严格的管理制度。为了没有异味,夏天要保证水质干净,每年二月至十月,每半个月添水一次;冬天除在缸口加盖之外,还在缸外包上一层棉外套,另外,在特别寒冷的季节里(十一月至次年正月),要把缸架在特制的石圈上,在石圈内点燃炭火为每只“门海”加温,以防结冰误事。”我又问:“爸爸,那上面为什么会有刮痕呢?”“宝贝,乾隆皇帝命令和?用黄金制造救火铜缸,和?为了贪污黄金,里面用铜铸造,外面镀了一层金。八国联军侵略中国时,由于救火铜缸太大,太重,不能带走。士兵就用军刀割金子,当刮去表面的金子时,才发现里面是铜,这是历史的见证。”
大家聊着、嘻闹着,不知不觉中,就来到了御花园。御花园位于紫禁城中轴线上,坤宁宫后方,明代称为“宫后苑”,清代称御花园。始建于明永乐十八年(1420年),以后曾有增修,现仍保留初建时的基本格局。全园南北纵80m,东西宽140m,占地面积12000?。园内主体建筑钦安殿为重檐?顶式,座落于紫禁城的南北中轴线上,以其为中心,向前方及两侧铺展亭台楼阁。园内青翠的松、柏、竹间点缀着山石,形成四季长青的园林景观。”在钦安殿前有一连理柏占居显位,树的二根分别位于故宫中轴线的两侧,于l米多高处合二为一,正值中轴线上方变为一棵。相传两树自动结伴,心往一处想,坚贞不屈,因而感动了上苍,使之融为一体,人们叫它连理树,象征纯真的爱情,因而引来了天下不少痴情男女与它相拥……北京还有许多美景。
参观完了故宫,天也渐渐暗了下来,我们只好依依不舍地离开故宫,回到了宾馆休息,准备明天的游玩。
这次游故宫,让我们重温历史,同时也见证了历史。使我懂得了“国强则民强,国弱则民弱,落后就要挨打”的道理。所以我立志要好学习,将来做一个对国家有用的人。