故宫作文
明朝第三代朱棣,是朱元璋的第四个儿子。公元1402年,朱棣继承了之位后,下诏在城营建紫禁城。紫禁城占地72万平方米,包括楼在内的建筑共786种,是世界上最大的建筑群。紫禁城取紫微星居于天地中心之意,表示这里是世界的中心,“紫”是指居于中天的紫微星,古代是天地的象征,另外森严,又是禁地,所以称为紫禁城。紫禁城是明清两代,先后有24位在此居住,紫禁城的屋传说有九千九百九十九间半,只比天帝的一万间少半间,据现代古建筑物专家的科学统计,故宫大小宫、殿、堂、楼、阁等共有屋8700多间。太和殿是外朝的主殿,俗称金銮殿,现在人们看到的太和殿是康熙三十四年重建的,殿前广场3万多平方米,是登基、大婚等重典的地方。盛典时,文武官、仪仗队近千人在此整齐地排列等待谒见,由于过于宽广,大臣们可以说完全看不到在殿内的,使和眼前的金銮殿越发显得神秘莫测。
向太和殿延伸的台阶,雕凿着云和龙的纹样,这样的台阶只能允许一人通过。就是中国民间所说的金銮宝座。宝座正上方有“盘龙藻井”。藻井上雕刻着一条龙,龙嘴下面叼着一个晶亮的圆球,称为“轩辕镜”。据说它是中国古代祖先“轩辕氏”制造的,可以分辨天子,袁世凯登基时,因为心虚害怕轩辕镜会掉下来砸死自己,于是将龙椅往后移了若干寸。永乐帝在营建紫禁城时,将处理各种政务公事的场所外朝和的个人生活场所内廷分开了,在保和殿的北侧是内廷,也就是的住处。内廷的进出口乾清门前,放置着雌雄各一只金狮。尽管当时的永乐帝把造得异常高大,十分森严,甚至想用这些铜铸石雕猛兽慑服他的臣民,但公元1911年辛亥震动了全世界,也改变了紫禁城的命运,宣统溥仪成为了在紫禁城的最后一个,也被称为末代。紫禁城位于市中心,今天人们称之为故宫,意为过去的。故宫东西宽750米,南北长960米,达到72万平方米,为世界之最;故宫的整个建筑被两道坚固的防线围在中间,是一条宽52米、深6米的护城河,河水环绕;接着是周长3公里的城墙,墙高近10米,底宽8.62米。城墙上有4个门,南有午门,西有西华门,城墙四角,还耸立着4座角楼,角楼有3层屋檐、72个屋脊,玲珑剔透,造型别致,缜密布局举世无双,堪称中国古建筑中的杰作。
偌大的故宫处处体现中国文化。故宫大体可以分为两大部分,南为工作区,即外朝;北为生活区,即内廷。外朝内廷的所有建筑排列在中轴线上,东西对称,秩序井然。不可不看的外朝主体建筑是:太和殿、中和殿、保和殿。三殿均建筑在8米高的巨大上,总85000平方米。其中的太和殿最为高大、辉煌。太和殿后的中和殿是出席重大典礼前休息和接受朝拜的地方,最北面的保和殿则是赐宴和殿试状元的场所。内廷包括乾清、交泰、坤宁三宫以及东西两侧的东六宫和西六宫,这就是及其嫔妃居住的地方,一般称为“三宫六院”。在居住区以北还有一个小巧别致的御,是皇室人员游玩之所。
明朝和清初的均住在乾清宫,皇后住坤宁宫,交泰殿则是皇后活动的场所。清朝后期,和皇后都搬至西六宫等地去了。最著名的是养心殿,从雍正起,这里就成为理政和寝居之所,慈禧太后也在此垂帘听政,时间长达40余年。