游故宫作文
今年暑假,我有去了北京,并且去了故宫。
这次去故宫的成员有:我、我奶奶、爸妈、弟弟,我二叔、二婶、妹妹,还有我的姑父。
去故宫就必须先经过天安门,所以我们在天安门门前拍了好几张照片。天安门门上面有一个好大好大的毛主席的照片,旁边还写着:“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁。”我最喜欢这两句话啦!因为这两句话写出了我国的强大!我们又接着向前走,走进天安门,我抬头一看:哇!好多人啊!简直是人山人海、人头攒动,还有不少外国人呢!爸爸带我到售票处买了票,又买了张地图,我们的“故宫之旅”就开始啦!
进入午门,走过金水桥,就来到了太和门前。再走过太和门,就是太和殿了。不愧是古代的皇家宫殿,殿外的栏杆都是用汉白玉雕刻的,殿内的椅子、扶手、柱子和屋顶,竟然都是用金子做的。皇帝上朝时坐的椅子上面有一块牌子,上面写着:“正大光明”,我觉得这应该是告诫人们:做人做事一定要光明磊落,不能偷偷摸摸。太和殿是故宫里最中央的一个宫殿也是皇上行政的地方,所以,太和殿是所有宫殿阁楼中最壮观、最精致的。
走出太和殿,走过中和殿、保和殿和乾清门,就来到了乾清宫。这是皇帝的寝宫,是皇帝休息的地方。乾清宫既然是皇帝休息的地方,就不可能比其他的宫殿差了。乾清宫为黄琉璃重檐庑殿顶,坐落在单层汉白玉石台基之上,殿内也铺满了金砖,让殿内显得更加金碧辉煌。在殿内的正中央,有一个金色的宝座,宝座后面有屏,而在屏的两边,设有两根粗粗的金柱,宝座两头还有暖阁。乾清宫的确很不错吧?
再往前走,就来到了御花园。御花园就是美啊!精美的亭台、芬芳的鲜花,嫩绿的小草、高大的树木,还有那清清的湖水,都让我深深的陶醉了......
走了这么长的路,我们大家都已经累的精疲力竭了,所以我们就返回去,回家了。
故宫博物院已经打开了尘封已久的门窗,让我们来观看她壮丽的色彩,来倾听紫禁城的声音来呼吸历史的气息,来感知中华文化的底蕴!我为我是中国人而感到骄傲!自豪!愿我们的祖国今后会更加繁荣富强!