故宫作文
来古都北京旅游,可以不去王府井,也可以不去天坛,但有个地方不得不去,那就是举世闻名的曾历经明清数代皇帝的“紫禁城”——北京故宫。
清晨,伴着初升的旭日,我们已穿过了故宫的三道门,来到了太和门前。导游向我们介绍道:“故宫是世界文化遗产之一,距今已有近600年历史了。故宫所有宫殿全部都是正南正北的朝向,不会相差毫厘。”听到这里,我情不自禁地赞叹起来,真没想到我国古代劳动人民的智慧竟如此伟大。也想象不出在故宫的建设中,他们究竟付出了多少辛勤的汗水。
穿过太和门,一座气势恢弘的宫殿矗立在我们眼前,想必这就是故宫中最富有盛名的太和殿了吧。它高耸在蓝天白云下,显得壮观无比,再细细打量,一股皇室的威严与华美又油然而生。大殿前,立着两尊威风凛凛的石狮子。瞧,它们那威武的样子,仿佛在向我们诉说着当年皇权的至高与无上。从汉白玉台阶拾级而上,只见几根又高又粗的红色大柱子如巨人般挺立,有力的支撑着整座宫殿。看到这些柱子,我心中默默地想,600多年前的人们,究竟是怎么把这座宫殿建造起来的呀!这时,导游告诉我们,当年建造故宫的工匠足有100多万人呢!其实,故宫的建筑不仅雄伟壮观、金碧辉煌。只要你仔细看,就会发现大殿屋顶上那金光闪闪的琉璃瓦上,还有一个个雕刻得十分精妙的“龙首”;屋檐下,采用中国传统手法镂空成了各种图腾,简直出神入化;就连窗框上也有精致的雕花,真可谓别具一格、独具匠心啊!
离开太和殿继续向北行进,又参观了一座座大大小小的宫殿,我们的故宫之行也告一段落了。
故宫之行尽管结束了,但我依然陶醉在它那雄伟中透着精巧,大气中蕴含着细腻的古建筑群中。这举世无双的建筑瑰宝,它的每块砖瓦、每个雕花,都饱含着古代劳动人民辛勤的汗水,与智慧的结晶。它怎能不让人流连忘返,为之赞叹和倾倒呢!