故宫作文600字
近日央视纪录片《我在故宫修文物》走红网络,不少年轻人因此对文物修复心驰神往,向故宫投放简历。然而,并非有了向往之意就足够了,文物修复是一个长期坚守的过程,若没有对这份职业的热爱与痴迷专注,即使有高文凭高学历也是徒有其功。心向往之未足可,须以坚守品其足。
坚守本心,实现自我价值。
“这里的条件很艰苦,只要知识才能帮助这里的人摆脱贫穷,才能改变这里的落后面貌。”1978年,24岁的常根元放弃在城镇当老师的机会,到山东省大田集镇苇子园村小学支教,这一去就是几十年。大山里的条件艰苦,但在几十年的教学生涯中,他始终坚守在自己的岗位上,几十年如一日,用自己的师德和人格魅力引导教育学生,培养了一批又一批优秀学生和青年教师。回想当初决定支教的初心,他很庆幸自己没有违背心愿,始终坚守在大山深处。不忘初心,方得始终,他赢得了乡民们的普遍尊重,被誉为师德高尚、桃李满园的乡村特级老师,唯有坚守本心,方能实现人生价值。
坚守如一,获得心灵的安宁。
20xx年科比退役的消息犹如一个重磅弹,引起科粉的一阵骚动。篮球界传奇的科比,是无数篮球迷心中的英雄,然而如今他要离开篮球界,这无疑是一件让人悲伤的事情。但这并不意味着科比不再热爱篮球,他在采访中说道:“由于我的身体原因,我不得不离开了,但我会永远热爱我的篮球,我的梦想。”从成名到退役,科比一直坚守着对篮球的热爱,也始终坚守在事业的最前方。即使退役后,他仍钟爱篮球,几十年的汗水,几十年的非人般的拼搏,如今,这个传奇将永远成为我们的记忆。对于科比本人来说,这也会是一次身体的解脱,他也可以从世俗的喧嚣中释放出来默默坚守着他对篮球的热爱。
世间万物,人世百态,各有不同,而身处世间的我们,需要有内心最原始的坚守,坚守本心,得到心灵的安宁,实现自我人生价值。心向往之未足可,须以坚守品其足。