故宫作文400字
寒假的时候,我们全家到北京旅游,参观了许多的名胜古迹。但最令我难忘的就是紫禁城,人们现在称之为故宫。
早上,我们来到故宫,这里人山人海,四面八方的人都来参观我国这一悠久的历史古迹。故宫,真可谓闻名世界啊!
故宫,是明清两代的皇宫。在故宫里大约有三百个宫,每个宫里都会有瓷器与珍贵的饰品。其中二百多个宫都是住着皇上的妻子。
进了午门,走过金水桥,拱桥上雕刻着象征着权威的龙图案,地面上都雕刻着各种花纹。接着往前走,抬头望去,一座金碧辉煌的宫殿映入了眼帘,这就是太和殿。太和殿是皇上登基和举行大典的地方。大殿的旁边放着几口大铜缸,那里面一年四季都备着水,以防着火。
殿内外一共有84根柱子。殿内有一把龙椅,龙椅是皇上坐的椅子,旁边两只鹤代表文武双全,金色的龙椅代表他高贵的地位。上面有四个字正大光明,旁边两个龙头是扶手,代表威武。房檐上,有四个龙头,据说那龙头可以避雷,也是一个装饰,还有九头小怪兽,他们可以避雷防火,我不得不佩服古代人的智慧和精湛的技艺。房檐下是彩画,还有像水杯一样细的小木桶。桶前面刻画着龙,代表威武。
接下来我们又游览了中和殿、保和殿、养心殿等精美的古代宫殿。我们的祖先历尽了千辛万苦,付出了多少智慧和汗水,建成了这世界上独一无二的宏伟建筑,为我们中华儿女留下了这宝贵的财富。
作为一个中国人,我真心的感到骄傲与自豪!