写故宫作文
众所周知,古时候所谓的天子的居所是如何的,而今天,我们就来到了这个华贵的地方故宫。
来到大门口,导游就开始介绍。故宫又名紫禁城城,这里一共有八千多个房间,听到这个数字,很多同学都震惊了一下。故宫的大门前的桥就有了规矩,中间的桥只有皇上、皇后、状元才能走,皇后还是只有在大婚时才能走一次,这座桥两侧的两座桥则是皇亲国戚走的,而最外侧的两座桥是三品以上的高官走的。而我们走的是皇亲国戚走的那座桥。一共有五座桥,这也说明了皇上乃九五之尊。当然这只是这诺大紫禁城中小小的一部分,这里所有的建筑都十分精致,尽管经过了历史的迁演,但我们还是可以从中看出这里往日的辉煌,但可惜不能够亲眼见证这紫禁城的鼎盛时期。
从进入大门的那一刻起,我与朋友便牵着对方的手,打着一把伞,共同在这一片阴影下行走。一路都是走着的,人很多,导致原本就炎热的天气变得更加沉闷,我们一路上说说笑笑,虽然我们真的很累、很热,但看见对方,就仿佛有了力量,就这样,我们互相鼓励、帮忙,互相扶持,边谈笑,边观赏、倾听,了解属于这里的故事。这里的每一个宫殿都是如此壮丽雄伟,每个都有它自己的用处,最吸引我的,是那房顶上的小狮子,它们个个形态不同,不过相同的是,它们每一个都是如此的栩栩如生,木工把小狮子的神态活灵活现的表现了出来,使它们看起来充满了灵气。看到属于后宫的殿宇时,不禁感慨万分,拥有至高无上的权利的皇上一辈子拥有多少女子?她们将自己宝贵的青春年华都奉献给了这寂寥的后宫,纵使这建筑华丽无比,纵使她们的身份在外人看来风光无限,可是,有谁能知道她们在这深宫大院里勾心斗角还得不到一丝垂怜的寂寞,又有谁知道佳人们在梦中落下的泪有几颗?帝王将自己的权利用到极致,也最是冷酷无情。
我们不断地向前行着,终是走出了这绮丽的殿堂,告别了这里。