游故宫作文
大早,“定时闹钟”叫醒了爸爸妈妈。爸爸去工作,妈妈带我来到天安门广场。虽然在图片中、电视里已经无数次地看到天安门城楼,但是当我亲眼目睹宏伟壮观的天安门城楼以及和蔼可亲的毛主席画像后,我还是被庄严肃穆的气氛震撼到了。
故宫就在天安门的后面。我惊讶地对妈妈说:“故宫真是又高又大呀!它红墙绿瓦金顶,上面还有各种动物雕像,让我有种肃然起敬的感觉。”妈妈说:“这是明清两代的皇帝们办公和休息的地方。它分为外朝和内朝。外朝有太和殿、中和殿和保和殿,是皇帝处理政事的地方。内朝有乾清宫、交泰殿和坤宁宫,还有东六宫和西六宫,是皇帝和后妃们休息的地方。最后面是御花园,里面古树参天,是皇帝休闲娱乐的地方。”
妈妈一口气介绍完毕,我也大致了解外朝就是皇帝的“办公室”,内廷就是皇帝的“卧室”。于是,我们开始了“长陡跋涉”。我不禁被故宫金璧辉煌的建筑所折服。
我们参观了一上午,最后从神武门出来。我仍旧意犹未尽地回头一望,高高的城墙外是一条宽宽的护城河。让我深深地感到古代皇帝至高无上的权威和地位。
紧接着,我们去了王府井大街。这里和上海的南京东路步行街很相似。我们买了北京特产——伏苓饼、冰糖葫芦和龙须糖。
今天一天,我感到很充实很满足。我感受到故宫的古老与神秘,王府井的繁华与时尚,我仿佛有种跨越古今的感觉。