故宫作文
今晚11∶30躺下,没有因为去了3次鬼屋而睡不着,3点多时,急促的门铃响了起来,莫非真见鬼了!!!我的瞌睡醒了一半,蹑手蹑脚地走到门前,门铃又响了,倒把我吓了一跳。
猫眼里望去,看到半张脸,门一开老妈便来了个通谍:“今天是建军节,要去天安门看国旗!”同寝室的高逸飞还打着呼噜,我踢了他一脚,他翻过身再睡,我拧着他鼻子,他总算醒了,大声骂了句“你有病啊,大半夜@%&$%&……”没等他骂完,我便把老妈说的话重复了一遍。
他才懒懒地起来。大约3∶40的时候,车子开了,我晕乎乎地坐在后排,早餐是发的,可惜我一口也吃不下,我晕车了。
不知今天的绍兴怎么样,毕竟是建军节呢!平日的绍兴总是张灯结彩,在武警大队里还可以打枪呢!
北京的建军节是早早地来了,长安街亮起了灯,到达天安门时,昨晚的灯还没有散去。
车缓缓地停了,大约四点多罢,人已很多,挤也挤不进去,只得静坐在铁栅栏上吃早饭,起身时已是五点,快要升旗了,前方已是人山人海,只得跑500多米再横穿马路到广场上看升旗。
这时,太阳已露出了小半个脸,和绚的阳光照倚着银灰色的旗杆。
快要升旗了,人群欢呼起来。广场极大,人也极多,建军节的国旗仿佛格外鲜红,我没有看到扛枪走过的步兵,也没有听到嘹亮的国歌,但我又像是看到了,听到了。国旗在人头顶端缓缓升起,仿佛和旭日同时升起,阳光照射在鲜亮的国旗上,红旗上的金星更闪亮。焕发出建军节的神采。
天很热,长安街却人头攒动。去往故宫的空调车里,有人正高声谈论着什么,有的说3点钟起来和6点钟起来一个样,有的说连根警察毛都没瞧见,有的说还以为升旗有多壮观呢,诸此种种。
太阳更烈了,摸一摸空调车的窗子便可感知室外的温度,顶烫手,伸出去就不由自主地缩回来。
没过几分钟故宫就在眼前了,跳下车,一股热气便迎面扑来。
我们从神武门进,城墙高大、巍峨,站在这里的人感到渺小,这是古代君王利用建筑艺术来显示自己的地位。
我们一行人又来到了内宫,我们走的像是中路,路过乾清宫和交泰殿,却没有进去看。一是没时间,二是人太多根本挤不进去。路过坤宁宫时倒瞧了瞧外观,与故宫里的建筑差不多,但却极其华丽,在坤宁宫北面有个御花园,大多是些珍贵的花木和山石。松柏青绿得滴翠,花草更惹人喜爱,巨大的冠顶遮住毒辣的阳光,全身一阵凉意,是立秋了吗?御花园内有两座十分华丽的亭子,一座名千秋亭,一座曰万春亭,亭院落落大方,“万春”和“千秋”对仗工整,古亭的结构色彩也不相上下。
昨晚睡得极少,只得倚靠一会儿,坐卧石桥,桥下已经没有溪流,口中干渴,仿佛听到当年潺潺流水声。
领队的武汉人江天珑,打牌打到凌晨,苦曰只睡了1小时20多分钟,他说高考考完了,已习惯了。
我的心中不免涌起一股莫名的悲哀,自己的生活还没开始呢。
故宫中的书斋馆榭还真不少,远处的凸兀的便是假山,如今,假山的石头已被磨得平坦光滑,山上的石阶却已破旧不堪,或许是游人多的缘故吧,御花园的山石已被围起来了。
故宫的艺术珍品极多,总计达1052653件之多,可惜我没仔细看,只看了些故宫博物院的刺绣和图画。
最令我遗憾的是没去珍宝馆和太和殿。
珍宝馆分不清方向,找了半天没找着,太和殿找到了,却还在装修。
隔着绿纱帐望去,太和殿显出堂皇的模样,隐隐约约衬着一层面纱。
我好似隔着纱帐看到了围绕御座的沥粉金漆幡龙柱和高2米的御座。
中和殿和宝和殿都没去看过,据说中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方,而保和殿则是每年皇帝赐宴外藩王公的场所。
走过一道道门,跨过一级级台阶,不知走了多久,终于又回到了神武门。
我一句话也不想说,浑身乏力得想睡觉,那天,我18∶00就睡了,连北京电视台的《家有儿女》也没看。