游故宫作文
从小我就有一个梦想,那就是到首都北京玩一玩。8月1日早晨,随着“哐当哐当”的火车声,我、爸爸、妈妈来到了繁华都市——北京。首先我们向天安门进发。
在来天安门的路上,小雨淅淅沥沥地下着,像无数的小精灵欢迎我们的到来呢!
过了一会,雨停了,太阳公公爬上了天空。我站在天安门前心情无比激动。只见五座用汉白玉雕刻的金水桥横跨在天安门前,踏过金水桥,穿过天安门、端门和午门,我们来到了“紫禁城”。到处都是红墙黄瓦的建筑。
据导游介绍,这座紫禁城是明朝皇帝朱立用了14年时间建造的。听到这儿我心想:这真是前人栽树后人乘凉呀!随着人山人海的人潮,我们来到了历代皇帝办公处理国家大事的地方——乾清宫。因为听导游说乾清宫的地砖是用金子做的,所以我也想亲眼见识一番,于是我见缝插针,终于在我的努力下我挤进观光人流,站在大殿前,一把金碧辉煌的龙椅展现在我的眼前,这时只听见后面有位东北大哥大声喊道:“嘿!前面的姑娘你们都拿的是VIP的特权票吧?看完了就快走呀!俺还要看看皇帝长啥样呢!”我不禁哈哈大笑道:“大叔里面没有皇帝,只有皇帝坐的龙椅!”就这样在一片欢声笑语中我们来到了交泰殿。“咦?为什么叫交泰殿呢?”我疑惑地问道。导游耐心地解释道:“因为交泰殿前面是乾清宫,后面是坤宁宫,‘乾’代表天,‘坤’代表地,而交泰殿正好在它们相交的地方代表天地交融、天地合一所以叫交泰殿。”之后我们还参观了很多宫殿,十分雄伟壮观。
最后我们沿着中心轴线走出了故宫。来到故宫后门。“快看,城门上有五个大字‘故宫博物馆’。”妈妈兴奋地叫道。爸爸问:“知道是谁写的吗?”“嗯嗯是颜真卿、是王羲之,还是……”我把我能想到的著名书法家的名字都说出来了。还没等我说完,妈妈自信满满地说道:“是郭沫若题写的。”导游微笑着点点头,肯定了妈妈的答案。我不由得向妈妈竖起了大拇指。
故宫,中国最伟大的人工建筑之一,红墙黄瓦,金碧辉煌。你是中华儿女的骄傲,我永远爱你!