游故宫作文
今年暑假,我们一家去北京游玩,我们游览了世界上规模最大、保存最完整的帝王宫殿建筑群——故宫。
听导游说,这里原为明清两位的皇宫,住过24位皇帝。故宫是明朝的第三位皇帝---永乐皇帝朱棣建成的,大约有12万平方米,故宫的房子也很多,一共有9999间半房子,为什么会有9999半房子呢?据说天上玉帝有1万间房子,为了表示对天上神仙的尊敬,所以故宫就比天上少半间。
走入故宫,先入我眼帘的是那周围的铜缸 ,上面有一条条金龙,但美中不足的是那铜缸上有一道刀痕,导游说:“这是因为八国联军攻打北京的时候,把故宫里能带走的东西带走了,只剩下这些铜缸太重了带不走,就用刀将上面的金子刮了下来,所以就留下了一道道刀痕。”导游的这段话让我心潮澎湃,我想我们今天的中国立于强国之林,屈辱的历史已经远离,但我们应不忘国耻,我对“少年强,则国强”似乎有了更深的一点认识……。
再往里面走,我们来到了皇帝的寝室,只见那里摆着一张床,一张被子,那上面有一条条张牙舞爪的龙。另一边,放着一个盆子,应该是皇帝脸盆吧,也雕刻着龙,我在想龙可能象征着皇帝的权势和尊贵吧,故宫里面最常看到的就是各种形态各异的龙了。
我们参观完皇帝的寝室,就再走,走到了皇帝上朝的地方。哇,这里和每次在电视上的一模一样。
我们游览完皇帝上朝的地方,又来到御花园,这里有一片美丽的花朵,它们五颜六色 ,美丽极了,有蓝的、紫的、白的、红的、绿的、黄的……有的花儿开在水中央,它们各个好像在水中跳舞,好像在比赛看谁最会跳舞、最漂亮。我想:皇帝每次心情不好的时侯,应该会来赏花解解闷吧!
看完御花园,我们又来到了各个嫔妃的寝室,虽然只剩下一些床、柜子等摆设,但是他们的房间比皇帝的房间小多了,真是小巫见大巫啊。
我们还去了交泰殿、皇帝上学的上书房、翰林承值的南书房。直到了傍晚,我们才依依不舍地离开了故宫。
故宫记录了中国的历史,游览了故宫就是游览了中国的历史。