游故宫作文
去年的寒假,我和我爸爸妈妈一起去了北京旅游。可能是以前我看了太多描写清代宫廷的影视剧的缘故,我的北京故宫充满了无限的向往与遐想。那次去北京可算是圆了我的故宫梦。这次就让我为大家讲讲那次经历。
进故宫得经过天安门,所以我决定登上天安门城楼看看。登上城楼,放眼望去,天安门广场的全景尽收眼底。天安门城楼是当年毛主席主持开国大典的地方,我站在那儿,仿佛也感受到了当时的宏伟场面。
下了天安门,经过端门,便来到了故宫的正门——午门。进了午门就真正进入了紫禁城,迎面是太和门。穿过太和门,前面是故宫里地位最高的宫殿——太和殿,俗称“金銮殿”,是皇帝上朝的地方。太和殿果然气派,飞檐重脊,黄琉璃瓦覆顶,装饰雍容华贵,气势非凡。爸爸说故宫里最大的数字是九,而太和殿的殿檐上却设有十个走兽,这表明太和殿的地位用“九”这个数字都不能代表了。据说太和殿还是当时北京最高的建筑。太和殿的汉白玉底座上雕有1000多个龙头,龙头通向地面,每逢下雨时,积水便通过龙头流到地面上,形成“千龙吐水”的奇观。真遗憾那天是晴天,无法看到那壮丽的景象。站在太和殿前,我心潮起伏,有关清朝的零碎记忆似乎在我眼前一一浮现。
我们接着又往前走,依次参观了中和殿和保和殿,还去了乾隆清宫、养心殿等皇帝日常起居和处理政务的地方,参观了皇帝大婚仪式展、珠宝玉石展等珍宝展。故宫里有好多展览是值得一看的,如廷禧宫的书画展。虽然只能在电脑屏幕上欣赏,但也有看到宝物的感觉,欧阳修、辛弃疾、唐寅,他们的作品跃然于眼前,虽然看不懂,但仍感受到一种艺术的氛围。
走出故宫,帝王的威仪与奢侈,建筑的辉煌与气派,岁月变迁的无奈,全都在我的脑中回旋、激荡。我突然对故宫的历史产生了浓厚的兴趣,以后一定要好好学习历史,仔细研究一下故宫。