都说戏曲是中国的国粹艺术,我从小就很喜欢。放假去舅舅家,我和表姐一起,看了我们出生地地方戏——黄梅戏的电影《天仙配》。说看就看,装好投影仪,调好电视手机,观看起来。刚开头我就被七位仙女在天河观凡间的片段给吸引了。黑白的电影,漂亮的古装头套,飘逸传统的戏装,哈哈我一眼就认出了著名黄梅戏表演艺术家严凤英老师。她在戏里可是饰演的主角七仙女呢。
电影表演不同于传统舞台的一桌二椅,它的很多道具都是实物,桌子,椅子,织布机……对啦,还有老槐树呢,这可是戏里最出名的片段之一。我最爱那颗做媒的老槐树了。不同于戏曲舞台演员在后台演唱老槐树的“搭架子”,电影直接用特效手法把老槐树变活,开口说话。当我看到傅员外耍赖皮的时候我气的直咬牙,表姐笑了:“悦悦,七仙女有办法儿的。”果然,点起一只难香,一阵烟雾,众仙女都来帮助最小的七妹妹。看到这里,我又开心起来。电影的结局是悲剧的,我和表姐都看哭了,七仙女和董永分隔天地,戛然而止。不过我是看过图画书,我知道七仙女抽了仙骨,和董永在人间长相厮守了,只是电影没演到那里。
看到我和表姐偷偷抹眼泪,舅舅笑了,问我们:“电影好看吗?”我和表姐使劲儿的点头。“电影是好看,但戏曲艺术的大舞台是在剧场,等疫情好转剧场复工,你俩可以一起,再去剧场看了呢。”哈哈,我这个老戏迷又开心的笑了。看了这部电影,表姐也对戏曲产生了兴趣。她也承认,戏曲并不枯燥,离我们也并不遥远,我们又一起上网查询了许多关于戏曲的知识,受益匪浅。
上学期,老师问起有什么看得见的传统文化时,很多同学觉着,我们生活科技化了,传统的事物越来越少了。我却要说,它就在我们的周围,一直都有,你只要细心,就能看到。