戏曲是我们的国粹,是我们中华民族文化艺术的瑰宝。听上去,戏曲好像只是老人们的最爱,离我们小孩特别遥远。殊不知,随着经开区文化戏曲团进校园活动的到来,戏曲正悄悄地渗入了我们每个小学生的心中。
“看!他们来了!”“哇,真气派!”阵阵欢呼声激荡着我们的耳膜。来不及过多的思考,我们便循声奔去。
看,花木兰闪亮登场了。参军后的花木兰荣归故里,对着我们头发一解、戎装一卸,又变成了曾经的那个妙龄少女。举手投足不乏少女的优雅,眉眼之间尽显巾帼的风流。这一系列动作夸张又不失真实,我们个个看得张大了嘴巴,忘记了欢呼。“谁说女子不如男?”这一句唱词仿佛一颗小石子投进了我们女生的心湖,激起了层层涟漪。我们女生们不约而同地看了一眼身边的男生,掩着嘴笑了起来。
这精致的妆容,这美丽的戏服,这一个个精巧的身段,这高亢的音调,掌声雷动,欢呼震天。
“小仓娃”也给我们带来了不少乐趣呢。作为一个丑角,他演得相当出色!赢得了在场同学的阵阵笑声。“啊……啊……”就成了这段戏曲的结尾!就在这时,一位身穿校服的同学,捧着一大束鲜花向他走了过去,我们看到了那个“小仓娃”开心的笑了。
戏曲结束了,在返回教室的路上,我们还在你一言我一语地谈论着戏曲的精彩之处,有几个女生竟也小声哼哼起来““谁说女子不如男?”……
戏曲带给我们的不只是一时的震撼,更是激起了我们欣赏、学习戏曲的兴趣。爱上戏曲,由此开始。