精选关于《新少林寺》观后感
新少林寺很血腥,让人很震撼,想来一是市场需要,可以拉动票房,二来现今的人心麻木,也许需要这样强烈的撞击,至于效果如人饮茶,冷暖自知。
佛法于片中的点点滴滴来体现,当刘德华放下屠刀想出家时,我心中一闪而过的是:一念天堂,一念地狱,转身为魔,反身为佛。每个人都有佛性,其实人不是学佛,而是醒来而已,从人的梦中醒来,佛性即现。诸多经典不是用来读的,是用来悟的,而人生的大起大落,可以让人顿悟。当方丈说:不要有分别心时,我忽然明白,真的无善恶之分,因为大恶才大善,小善只因小恶。
方丈与成龙的几句对话,让我充满法喜,方丈问:你觉得是金子有用还是一堆烂泥有用?答:我想是金子吧!再问:那给你一粒种子呢?是呀,金子固然比烂泥漂亮实在可用,可是对于莲花的种子来说,只有烂泥才能让它开出洁白庄严的莲花。这就是生活,就是人生,一帆风顺的人未必是幸福圆满的,而一路坎坷的人也未必是苦难的,因为那些坎坷就是烂泥,它们在人的心中培育了洁白的莲花,而莲花让人平静圆满。
刘德华在最后用自己的生命救了仇人,与片头处他却是杀了自己的兄弟相比,他便是从大恶到大善,从魔鬼到天使,到最后他是真正地放下了仇恨,真正的大爱,无上的慈悲。
谢霆锋到最后终于醒悟了,那是刘德华用自己的生命唤醒的他,也许别人都认为太迟了,但只要是能醒,都不为迟,哪怕是死前的一秒钟,“朝闻道,夕可死”,正因为我们都看不透生死,看不懂生死,所以害怕所以恐惧所以会觉得迟了,其实我们的灵魂从来都没死过,而肉体不过是一件穿旧了的衣服,死死生生,便如人换衣而已。
可是我见人死还是会落泪,那也许是因为看透却看不破,而且还有满心的慈悲与伤痛的记忆吧!