美丽心灵观后感
《美丽心灵》,美国电影,拍摄于2001年,于2002年被评为最佳奥斯卡影片、最佳导演、最佳女配角、最佳改编剧本。看过若干遍,但一直不明白题目和影片的关系。是周边美丽的心灵们成就了主人公的伟大吗?但英文片名为A Beautiful Mind,直译为“一个美丽的心灵”,周边不止一个美丽的心灵啊?
《美丽心灵》写的是一个真实天才的故事。故事的原型是数学家小约翰福布斯 纳什(Jr. John Forbes Nash)。古怪的纳什早年就有惊人的数学发现并驰名国际。但纳什异于常人的直觉受到了精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层进军的辉煌历程发生了巨大改变。天才几乎被毁,但纳什在深爱着他的妻子艾丽西亚(Alicia)的相助下,顽强抗争。经过了几十年的艰难努力,他终于战胜了精神分裂症这个顽症,并于1994年获得诺贝尔经济学奖。这是真人真事。
收藏了很多最佳奥斯卡影片,收藏的目的是从中学到什么。影片男女主人公的精彩表演(二人双双摘冠)、天才的心路历程,这些都吸引我。
一个天才同时是一个病人,这样的人在社会上如何获得最大的空间、关爱、包容,才能使他最终成功?此中的成功,是指为社会做他能力范围内最大的贡献。婚姻象赌博,你要在相对年轻的年纪选对异性;婚姻象投资,最终的成功与否是你的投资正确与否的验证。艾丽西亚最终选择的成功,除了选对了人,更重要的是在成功之前的艰辛面前没有放弃。面对天才出现精神分裂的严重病情时,她的坚忍、执着起了最关键的作用,如果美丽心灵是约翰的周边,她应占最大比重。
天才的毁灭比普通人更可惜,因为他们的成功会更大程度上造福人类。认识的人中,似乎没见过天才,还是我见过的人中,可能有过天才,之后埋没了毁灭了?无论如何,影片使我感触最深的,是天才周边的环境,这也是可以造就并成就天才的环境,这个环境比其它任何因素都重要。()还看过一个美国影片Temple Grandin,这是以主角名字命名的影片,译作《自闭历程》,直译应该是《天波 格兰汀》吧。再想到《雨人》,再想到《阿甘正传》。什么样的环境成就了这么多“病人”的成功?换个角度思维,天才可能多不善交际,就是说,他可能由于不同而受到排斥。他出生以来可能会得到父母亲属的关爱,但这个社会与你非亲非故,没必要关爱你吧?但有的社会就会!从你的邻居、从你上托儿所、幼儿园、小学中学大学、从你毕业进入社会,要一路有人关爱,这种关爱,要贯穿整个社会,才能成就天才的成功。
除了医生诊断的病人之外,如果身边有人不同甚至怪异,对他好些,你可能在为一个天才付出关爱!