这个故事的的大致内容如下:小辉每天都用爸爸妈妈给的零花钱买自己喜欢的东西,却被一些社会上游手好闲的大哥哥看见了,于是便威胁小辉,叫小辉每天给钱并且不能告诉老师和爸妈。终于有一天被爸爸发现,开始小辉不敢讲真话,在一次又一次的谎言被戳穿后,小辉最后讲了真话,小辉爸马上报警,警察抓住了几个威胁打击小辉的大哥哥。故事虽然圆满,但对我的启发深刻,主要告诉我们,以后遇到什么事情要及时告诉学校老师和爸妈,不要被人家利用,平常放完学不要在路边玩耍,及时回家,不要跟不认识的人讲话,遇到危险要大声呼叫或报警。
同学们,如果这件事发生在我们身边,你们会怎么做呢?有的同学说:“我可以抓住一切机会,撒腿就跑。”假如跑不掉呢,难道就乖乖的把钱献给他们?有的同学说:“我和他们拼了,就是不把钱奉上!”这样一来,可能自己的生命安全就受到威胁了。有的同学说:“告诉爸爸,让爸爸狠狠的揍他们一顿!”……那么哪种方法才是最可取的呢?我觉得最正确的方法是:当第一次被敲诈时,装作妥协,把钱给他们,记住他们的相貌、佩戴的校徽,然后告诉班主任或者爸爸妈妈甚至可以告诉警察叔叔,让他们来保护自己。
花季是人生中最美好的时光,它应当是由美好回忆交织成的绚烂斑斓的色彩。然而,社会的复杂多变逐渐迷离部分少年的双眼,他们的花季也不再是明快多姿的彩色,随着心理的波动,渐变成了黯淡的色调……少年犯罪后更需要引导他们自己深刻地认识、反思自己的错误,并且不能对未来失去信心。犯错并不可怕,重要的是及时自新改过,从阴霾走向阳光。还有,千万不要忘记“法制”这两个字。
好人,坏人,总是在一念思量。我们要做一个知法、懂法、守法的人。为自己,为家人,为社会负责。加油!