通过在课堂上观看了北京地铁的纪录片后,我感到很震撼。城市高速的发展使交通拥堵不堪,让北京这座城市的未来面临前所未有的挑站,为了改善交通,迫切地要建立世界上最大地铁的交通网络。为把地铁建设出来,一线的建设者们在岗位上夜以继日地奋斗,他们敬业、奉献的精神让我无比敬佩。同时通过这样一个立体的轨道交通网络辐射于这座城市的地上地下,它将势必解决交通拥堵情况,促进北京经济发展,意义重大。
修建北京地铁是为了解决交通拥堵的一大难题,同时也是适应城市发展的需要。北京地铁修建过程相当艰辛,计划中需要十年的时间,完成包括31条线路,560座车站,1000公里以内的世界上最大的地铁交通网络。国外地铁往往与城市相伴而生,或早于城市,而北京已经发展成国际大都市,城市下的管线密布,高大建筑的地基纵横交错,必然给修建地铁带来了很大困难。同时在修建过程中,复杂的地质,保护文物建筑的要求,盾构机挖掘的失效,地基沉降的把握等这些难题都是通过专家反复研究探索才解决,如此看来便可知这项工程的复杂性。
地铁的修建花费了很大的物力、人力,其中每公里的地铁造价就接近10亿元。在修建中为了保护古代文物,设计师修建时选择了一条首次运用于北京的施工方案,为保护古城,当挖掘到旧地基时,挖掘方式由平行走向变成上下叠落,开挖面积的缩小,减轻了对地基的影响,隧道即使在狭小的空间也能顺利通过。另一工程难题是九号线在一号线的下方修建,一号线挖的早,离地浅,九号线只能从其下方通过。而其下方有一个永远抽不干的水层,为了解决这一问题,工程师想出了个大胆可行的方案,在水层下开挖,修建九号线。在地铁修建过程中对地面沉降要求是相当严格的,因为地铁的车轮要与轨道贴合程度极高,如果开挖隧道时地面沉降超过3毫米的,就会导致轨道变形,列车经过时必须要减速行驶,这将给交叉换行的线路运营,带来极大的混乱。尽管是3毫米,但它随时需要专家检测,让我对建设者们小心求证的态度充满敬佩。在工程师及建设者的幸苦付出下,我相信北京地铁会尽快地修成,早日解决交通拥堵问题,为城市交通的发展注入新的活力,也为经济建设带来新的局面。
通过观看北京地铁记录片,我感触很多。纪录片真实地把工程师们修建地铁遇到的困难,及运用智慧做出各种大胆的方案,及对岗位敬业的态度表现出来。在这些付出和坚持中工程师们所展现的信仰给我带来心灵的感动。让我意识到认真的态度是相当重要的,无论在生活中还是在工作中,面对困难时我们都要用认真的态度找办法去解决,而不是怨天尤人。其次工程师想出的每一个解决施工的方案都是经过详细周密的试验数据求证得来的,这让我明白了在生活中做事要考虑周到全面,只有这样才能把事情做好。总之观看了北京地铁纪录片后无论是在视觉上还是心灵上都有很大的收获。