飞机飞着飞着就丢了,轮船开着开着就沉了,房子住着住着就塌了,地铁坐着坐着……命就没了。有朋友可能要诘问了,飞机、轮船、房子人尽皆知,地铁在哪?我怎么不知道?呵呵,诸位别见怪,虽然只是我刚刚看过的一部电影《夺命地铁》,还未成事实,但谁知又会哪一天落到人类头上呢?
《夺命地铁》虽说是一部落入俗套的灾难片,三角恋加灾难的狗血剧情大家并不陌生。但纵观影片,许多细节上体现出来的人性冷暖还是颇为打动人的。灾难刚刚发生时,车厢里满是尸体,交错重叠。此时,有人自顾夺路逃命,拼命挤啊拉啊,完全不顾别人的性命。也有人竟然将钱财看得比性命还重,在别人纷纷夺路而逃时,却不顾一切地从尸体上摘下项链、手链甚至手表,从包里翻找钱物。男主角加林医生则改变不了他治病救人的天性,根本不考虑如何逃命要紧,而是耐心医治那个胖子的手臂……
影片感情线贯穿始终。男主角,一个窝囊的医生,明知妻子在外偷情,却无能为力,默默容忍着。情人则催逼妻子尽快提出离婚,而妻子始终在爱情与亲情之间纠结着。或许,要一个女人真正抛夫别女,还是难以下这个决心的。又或许,妻子在偷情的刺激过后,心底其实还是留存着对丈夫的爱意的。正当她下定决心欲与丈夫提离婚时,电话却打不通了。“他竟然让我等一个小时!”这是破天荒从没有过的事,妻子百思不得其解……而后,亲人的生死安危折磨着她,让她深深体会到了对于丈夫及女儿的深爱,以至于最终选择了回归丈夫、回归家庭。
还有一个痴情男与哮喘女之间的生死恋。灾难发生后,一见钟情的男孩不顾自己一个人逃命,拼命在尸体中翻找女孩。当女孩说要她的包时,又竭尽全力为其寻找。被车厢夹住的生死关头,又叫女孩一个人赶快逃跑。好在女孩感动之余,并没放弃他。逃生途中,当女孩丢了那个哮喘病的救急药呼吸器时(没有那个呼吸器女孩便如毒瘾发作一般恐怖,动弹不得),男孩又冒死潜水回去找药。谁知在回程途中,照明灯丢了,一片漆黑,男孩怎么也找不到回来的地方,好在女孩拚命打着的一个打火机终于闪了一下火焰。就在大家都绝望的那一刻,男孩终于冒出了头。此时此刻,高傲的女孩终于肯将名字告诉他了,而他也鼓起勇气说出自己并非导游,只是一个被退了学的侍应生。生死相依,两颗心终于紧紧地连结在一起了。
生死之间,最能体现一个人的真情,暴露出人性的善恶与冷暖来。我觉得,这是这部影片最值得回味,也是最成功之处。