作为一名成都地铁的乘务人员,在观看了夺命地铁这部电影之后感触很多。确实,安全无小事,每一个地铁一线生产员工都是安全生产的一道道闸门,没有树立良好的个人安全意识以及没有过硬的心理素质是无法应对危机到来之后的挑战,更没有防患于未然的敏感职业嗅觉。
故事的整体概述就不一一赘述,故事情节里面的生活细节和感情片段也不详尽细说。单单从一名地铁从业者的角度来说,一些细节上的东西值得细细品味。
“千里之堤毁于蚁穴”。中国古人的古训从来都是言简意赅的表明事件的本质和哲学。线路巡检员,作为一名经验丰富的职业从业者观察到了隧道渗水的细节,但他的汇报并没有引起线路技术管理人员的足够重视,这就是导致后续事故发生的前提。线路运营管理人员在事故发生之前,不具备职业从业人员应该具备的高度警惕性这是极具危险的职业特质。
当然,作为一名成都地铁乘务司机,这部影片需要关注的细节在于驾驶和应急处理方面。具体存在的问题反映在以下几个方面:
第一,在得到线路巡检人员的通知后,没有对线路状况进行细致的核实,本身没有引起高度的警惕。自身对于竖井逃生通道的存在位置了解不够确切。
第二,发生事故的第一班列车的司机没有基本的职业素养,在驾驶列车过程中存在随意、不尽职尽责的表现。列车驾驶过程中,驾驶员将注意力集中在吃饭上,没有做到基本的望和线路观测。
第三,发现隧道渗水坍塌之后,第一班司机在没有任何准备的情况下,一把拉下了紧急制动,造成人员大量伤亡和这一举动紧密相关。这表明驾驶员在驾驶过程中或者是在平时的生活中没有培养自己过硬的心理素质,遇事不慌、沉着冷静的心态;另一方面,也侧面反映在司机的职业素养和业务基础知识方面的不牢靠。
第四,后续到达的列车副司机,在需要反向运行退回车站过程当中,将后端驾驶室钥匙留在了前端驾驶室,进而返回找寻,这不仅仅耽误的事故处理逃生的时间,一旦出现新的事故会造成更大的人员财产损失。可见,做好细节是每个乘务人员自身需要具备的职业素养。
第五,退回车站列车和车站的联系不紧密。司机没有良好前瞻性。通知前方车站做好请客救援准备,并且做好车站应急疏散的建议工作。
在影片中,指挥调度中心没有掌握隧道内的情况,而采取第三轨停电措施。从这点中可以出,积极有效的了解隧道内的人员,土建破坏,供电等情况对于掌握全局的重要性。事故的发生往往存在着链式反应,在发生事故之后,指挥调度中心和车站应急处置不够完善,这进一步导致了后续的车站踩踏事故和混乱情况。
这部影片虽然带有一定的艺术夸张,但不代表了里面的情节和内容是现实中不会发生和真实存在的,这些“血的教训”都提醒每一个成都地铁人只有在具备良好职业素养的基础之上,不断思考,不断,才能在往后的运营工作中未雨绸缪,做到将事故导火索掐断在点燃之初。