后会无期的观后感想
昨天刚刚看完后会无期,因为吃了太多的爆米花,饭饱思淫欲,于是就早早的睡啦。
坦诚的讲这应该不是一部让人一眼惊艳深刻的电影,他的故事零散,结构松散,就连剧情好像也很不知所以然。但是在我回的路上想着每一个相遇分离每一个人物,你静静的回味,每一个人的个性愈加鲜明。就好像晨起的潮汐,一次比一次猛烈,最终吞没了整片浅滩,所以我觉得这是一部回味的电影。
好似所有的电影一样开头总是要充满喜感的,浩汉烧掉自己的家没想到到时把周末和胡生的家炸掉了。确实“惊艳”了一把,浩汉为什么会把自己的家烧掉呢?中国有句古话叫做“落叶归根”,没有和根也许就像浮萍一样了,我觉得那一刻我感受到的是浩汉内心的孤独和独孤一注的决心,不要给自己留下想念。(也许你会说这是洒脱,但我不觉得,浩汉是一个多情的人,只是习惯让自己很潇洒)。接着他们一行三人找了周沫。周沫的形象也是整部电影里面最容易淡忘的人,但是他确实我们大多数人的状态。孤身一人来到大城市奋斗拼搏,怀揣的梦想和对未来的憧憬,乐观坚强,但是另一面他们理解现实,知道这个社会的潜规则,同时还要忍受着孤独。我觉得自己就是这么的一类人,所以我看到他们的时候也深刻的问自己,没有想要过上自己想要的生活是因为什么,无非是自己的决心还不够。
接下来应该就是电影里印象最深的故事了,女神苏米。我不得不给王珞丹点32个赞,每一个表情都是那么深刻扣人心弦。明明害怕却又要装作无所谓,明明想要勇敢却害怕有一次伤害,掩饰不住还是要掩饰,这是一个多么缺乏安全感的人,家人、社会、现实还是陌生人,好像每个遇见的人都想给她将一段忠告大道理,是啊好像对于社会主流来说她真的应该被教育的。但是她回眸的一眼,现在还是难易忘怀,“如果有机会我可以把我的故事讲给你,可惜没有了.......”“我从小就是优,你让我怎么从良”,这些好似都是她对外界的反抗,可是好像没有人懂。
告别苏米之后,好笑的一段就是江河决定忘记苏米,冲了苏米的电话卡一直未果,后来就决定珍藏放在心里,没想到......车窗被偷了。好像就是这样,那一刻江河的心情大概我们每个人都有,决定在决定的事情,最后好像就是天意一样,让你措手不及。虽然结果可能可你原先的初衷一样,但是可能已经不是你想要的了。这种失落和不甘,每个人都各有不同吧。
接下来他们满怀斗志的来找刘莺莺,我觉得刘莺莺他深沉了,克制这个词用在她身上最合适不过来。其实我不懂她。
然后就是“小马达”马达加斯加拉,萌翻我了,装死碰瓷是在是在逗了~~~凌卿和我说“小马达”太忘恩负义了,浩汉抱了他一路,它居然和江河走了。其实,这个只有导演知道了~~~~
还有就是阿吕,阿吕怎么定义呢,我觉得就像江河说的一样,局部相信,他确实是一个爱骑摩托旅行的骗子。阿吕是一个在现实中夹缝生存的梦想家,这是我想定义的,他想用他的方式,让全世界看到,后来他放弃了,不是因为放弃了自己喜欢的方式,而是放弃了他别人眼中生活。我觉得在我们中国式的教育里面的这种“个例”多少是让人钦佩的。我一直觉得我们是一个诗意的民族,就算不是想古代人一样对酒当歌,但也是有浪漫情怀的,生活不能把本质磨没有了。
最后,我想了想为我还是不知道电影在讲什么,只是歌曲很好听,演员很到位~~~~
一直以为,后会无期只是青年作家不甘寂寞想在电影圈捞一笔热钱的产物,看过之后才明白,这其实是韩寒意图正式转型为导演的野心之作,一部披着松散外衣的缜密作品。