《开学第一课》为我们呈现许多耳熟能详的抗日战争故事和英雄们的光荣事迹,看着无数革命先烈为了民族与和平抛头颅、洒热血的场景让人激动不已,心潮澎湃。战争给我们留下了惨痛的记忆,也留下了英雄――为了正义与和平而献身的英雄!我们不能忘记战争,不能忘记死亡与毁灭,更不能忘记战争中的英雄们!当听到抗战英雄赵一曼和左权将军的故事以及他们的家书时,大家都不禁留下了悲伤的泪水。
还有太多太多的抗战英雄,为了保卫家乡、捍卫国土,抛家弃子、视死如归,杨靖宇、张自忠、彭雪枫……应对敌人猛烈的炮火和威逼利诱,他们是那么勇敢、坚强,甚至不惜牺牲自己年轻的生命。