观《重返地球》有感
这几年,有位号称狼爸的父亲,在网上大肆宣传自己的铁汉式教育,不过可惜的是,在当下社会,仅仅靠他自以为营造出的那些铁血教育,未必能够起到最有效的效果,反而适得其反,因为太过矫情,太过激烈,引起不少网友的反弹。或许只有象《重返地球》里威尔·史密斯这样的,置之死地而后生,才能算是真正的爱与血的狼爸训仔记!
《重返地球》以末世科幻为包装,重点讲述的其实还是父子情,间或掺杂了一些有关环保和战胜恐惧的私货,但是重点依旧放在父子别样真情,一个少年的自我成长历程当众。威尔·史密斯父子继《当幸福来敲门》之后再度携手,或许会让一部分一心期待炫目科幻大片的观众失望,但是认真体会剧情之后,或许会有别的收获。
影片故事并不复杂,一次空难,父子流落蛮荒地球,一个出脑力,一个出体力,经过磨合之后,最终战胜困难,重获新生。全片的科幻感并不强烈,这大概是刻意为之,无论是飞船内部装饰,还是功能虽多,外形却简约的各种未来生存用具,都体现出一种自然、环保的概念。尤其是配合片头所交代,地球在千年之前因为严重污染而成为不适宜居住星球,而在千年之后,父子重返地球,野生动植物却生长得生机勃发,只是没了人类生存的必要条件。当然,这个点并没有很好地拓展,最终让位给影片重点表述的父子情感。
正值青涩年纪的贾登·史密斯,在演技方面显然还有待提高,但是全片亲身上阵,在原始丛林复杂的地貌环境中跋山涉水,吃尽苦头,十分用功,多少弥补了情感表达不足的缺点。而这一段原始森林探险记无疑也是全片的重中之重。与大雕的人性化互动,面对终极杀气厄煞,从恐惧到战胜恐惧的自我转变,甚至是在悬崖上纵身一跃的全方位视角,即便是作为风光片和探险片来看,《重返地球》都有几分可观之处。
威尔·史密斯此次力捧儿子,在片中让出主导地位,几乎没有上演动作戏份,大部分时间稳坐飞船之中,坐镇指挥,但是几个表情,几句台词,都展现出他的演技,当然或许更多的还是真实父子情感的流露,最后一幕向儿子敬礼,即代表了父子间的和解,也代表父亲对儿子能力的承认,可算是全片最感人的一个场景,也给这出狼爸训仔记划上一个完美的句号。
对比现实生活中的狼爸,《重返地球》中更加紧迫,更加危险的生存环境,同时放手让儿子独自去面对这世界上全部的危险,这种看似极端,实际上更加科学的教育方式,显然收得更好的效果。而戏外,威尔·史密斯一手宠爱,亲自上阵为儿子保驾护航,打造商业大片;另一手却让儿子从头参与这部商业大片,以实际战例来锻炼儿子,爱与狼性的教育有机结合,不论票房结果最终如何,小贾登必然会了解到实际工作中的真实困难,对他未来的道路显然有百利无一害。
最终《重返地球》要告诉我们的其实是,无论再凶狠的狼爸,再无理、再艰难的教育模式,其中所饱含的,都还是那份浓得化不开的父爱!