观《重返地球》有感
昨天晚上看了《重返地球》。
这部电影还行吧,科幻题材,据说是威尔史密斯为他儿子量身定做的电影,的确是的,后半段几乎是他儿子一个人的独角戏,总共演员也没几个,可见大明星威尔史密斯的拳拳爱子之心。他儿子有这么爱他的老爸,一定很幸福啊。
这电影情节并不复杂,就是讲人类可劲糟蹋地球之后,地球终于不再适合人类的生存,人类被迫迁徙到了一个新的星球-首新星。在这个星球上,同样危机四伏,外星人放出了一种怪兽-厄萨,攻击人类。厄萨没有视力,靠人类由于恐惧分泌的信息素来寻找目标。威尔史密斯饰演的瑞奇将军带领游骑兵与厄萨战斗。他们发现只要你不害怕,不恐惧,那么厄萨就没有办法发现你。他们称这种技能为鬼隐。小史密斯饰演瑞奇将军的儿子-肯泰。他们父子一起坐飞船去一个基地训练,途中遭遇小行星风暴的袭击,飞船失事,迫降地球,只有瑞奇父子幸存。能够发射遇险信号的设备在100公里外的机尾,瑞奇受重伤,肯泰不得不独自踏上凶险的旅程,去寻找信号设备,独自面对险象环生的地球。当然,最终,肯泰成功战胜了自己的恐惧,找到了信号发射装备,救了他和父亲。大团圆结局。
影片主要就是讲肯泰的成长经历。他的姐姐在厄萨找来时,把年幼的他藏在一个罩子里,告诉他,无论发生什么情况,都不要出来,然后他的姐姐被厄萨杀死了。这成为了肯泰的心理阴影。在这次旅程中,他最终战胜了自己的恐惧,杀死了一只厄萨,从最开始那个完全依赖父亲的孩子,成长为一个独立的战士。威尔史密斯的演技很好,演一个坚毅,镇定,果敢的将军真是很轻松。无论发生什么事,都是那么冷静,值得信赖。自己给自己动手术那段,真是很让人佩服。对儿子的爱,担心也演的很好。小史密斯的演技也还不错。虽然他很多时候不听话,让人很着急,比如刚开始面对狒狒,瑞奇让他放下武装,他偏要丢石头去砸,结果惹来狒狒群的狂追。在竹筏上睡过头,结果没有在黄昏前到达地热处,差点被冻死,被老鹰救了,老鹰冻死了,真是让人怒其不争。找到信号发射器的时候,由于电离干扰,不能发射信号,他急燥的团团转,还把信号发射器给摔了,一点也不冷静。不过,想想一个十几岁的孩子,突然要一个人面对这样凶险陌生的环境,被狒狒追,被老鹰抓,被寄生虫咬,差点毒死,天黑差点冻死,最后差点被厄萨杀死,他的那些恐惧也是很正常的反应。一开始瑞奇可以通过成像设备和他联络,进行指导,后来设备摔坏了,结果只能他一个人面对未知的危险,挺不容易的,他的成长也是很快的。
影片里人类在新的星球上住的房子很有意思,像一片片的帆船,周围好像都是布一样,很有趣。他们坐的飞船像一条鲸鱼。那个虚拟成像系统在很多科幻电影里面看到过,不知道现在是不是已经成为现实了呢?影片里人类糟蹋地球太狠,最终被迫离开了地球,想想我们国家的污染,最后中国的环境会变成怎样呢?最后飞船来带走瑞奇父子时的画面是碧蓝的大海,鲸鱼在海里游泳,有时跃出水面,喷出水花,森林繁茂,没有了人类的地球,依然生机勃勃,依然那么美丽。人类是不是也应该反思一下,更好的爱护我们的家园呢?