观《重返地球》有感
你可曾想象过这样的地球?
此时的地球,看不到人类的踪迹,却俨然是一个生物的乐园,植物茂盛,动物繁荣,环境优美,虽然活火山遍地,昼夜温差巨大,但大家都能比较快乐的在这里生存。此时地球上的植物和动物们,都有了明显的进化,植物个个有感应能力,和适应昼夜巨大温差的能力,阔叶林也不会遇冷凋落,晚上冰封大地时枯萎,第二天太阳出来照样绿油油水汪汪,它们的超强生存能力,让咱们叹为观止。
——这一幕,出现在《重返地球》这部影片里,它满足了我们对于未来地球的无限的遐想。
《重返地球》这个故事,发生在距今至少n年之后,至少是地球被人类祸害到灾难频出,无法生存,全人类迁出这个起源之地,赴外星定居生存的1000年之后,人类已经习惯了外太空的殖民地生活,也不再感到自己是迷失在太空之中,地球也成了一个严禁进入,极其不适合生存的星球,在那遥远的地方孤独的运转着。
故事主线是少年基泰·瑞奇(贾登·史密斯 jaden smith 饰)和他的传奇父亲塞弗(威尔·史密斯 will smith 饰)外出训练时,被迫降在地球上,并且寻求自我救赎的故事。
在电影中更多表现的,是在讽刺人类对于地球资源无止境的、随意的开发与浪费,最终导致了大规模的“星际移民”。影片中有这样的一个场景,地球的表面上全部是火光一片,大量的房屋建筑被焚毁,
幸存的地球人坐着游骑兵的太空舰艇,飞向未知的太空。而地球,被远远地抛在了身后。
我认为影片中的人类是堕落的,当他们失去了地球这个家园之后,就只能在太空内漫无目的地闯荡。最终在外星球上过着只有战斗和掠夺的生活。或许,人类只能用强权和暴力才能让自己存活下来,永远学不会与周遭的环境和谐相处、亲密无间。这难道不是一种悲哀吗?
少年基,一个外太空生外太空长的孩子,从来没有踏入到地球这片土地上,所以地球对他而言,是一个特别不适宜生存的地方,别说食物,连呼吸都特别困难,每过若干个小时,他就得喝一支空气滤清液,此物质貌似可以附着在肺上净化空气,帮助他适应地球生活。这是多么可笑的讽刺!即便到了外太空,人类的科技仍在不断地发展和进步,这点是我们始终期待的,但是,这样的发展和进步,必定也是依赖于对周围环境的利用,这种依赖性,终将导致对能源过度的开采,导致人类的再次颠沛流离??
于是,在影片中,人类的本性是无情的,是为了自身的利益可以抛弃一切的。地球,这个生我们养我们的星球,只是后代们临时落脚避难的地方而已,一旦救援来临,分分钟就要离开。虽然这个地球还算宜居,山河壮美,物产丰富,环境也算怡人,但是,我们的后代,依然毫无眷恋的离它而去,宁愿继续迷失太空,也不想再重新开始守护开垦祖先的家园。 这是不是在暗示,人类再也没有“寻根”的欲望与冲动呢?从今往后,人类长河中所有的过往,对于现代人而言,都不过是浮光掠影,惊鸿一瞥?
而唯一让我们感动的仍是亲情,是影片中上校与儿子之间真挚的父子之情。片中的上校是一位十分严厉的父亲,儿子在父亲无声的关爱下渐渐地变得独立、坚强。在迫降地球后,父亲因为重伤而无法行动,只得让儿子独自一人踏上险途。在路上,父亲一直都与儿子保持着联系,父亲的每一个指令,儿子都严格执行;而父亲往日的教导,儿子更是历历在目。在儿子看来,父亲是座无形的山,他沉默地屹立着,无时无刻地给予儿子精神上的鼓励,行动上的支持,最终使其完成了这个巨大的任务。这应该是重返地球中唯一的回归吧??
而这样的父亲其实就在你和我的身边。
时光流逝、星际轮转,父母之爱,如山如海。
一部电影,100分钟的跌宕起伏之后,竟能有这许多的感悟,这确实是我从未想到的。