Ursa(巫撒)是外星人释放出来对付我们人类的,它能嗅出人类的恐惧信息素从而追踪我们人类的位置,但它看不见我们人类。
那么,怎么克服恐惧,不被恐惧控制,打败Ursa就是这部电影终极命题。
恐惧是什么呢?
恐惧是情绪的一种,是面对危险情境,企图摆脱又无能为力时所产生的担惊受怕的一种强烈压抑情绪。
恐惧产生时,会带来生理和心理的变化。生理变化如:心跳加速或心律不齐、呼吸短促或停顿、血压升高、脸色苍白、身冒冷汗、嘴发干、四肢无力等生理紊乱现象,这些现象往往会导致或促使躯体疾病发生。心理变化如:知觉、记忆和思维过程发生障碍,失去对当前情景分析和判断的能力,并使行为失调。
那么,电影主角是如何克服恐惧的呢?
首先,意识到自己出现了“恐惧”这种情绪,告知自己“冷静”,当你意识到“恐惧”,就已经在从恐惧中抽离了。(可用腹部深呼吸的方式调整)
其次,集中注意力,去感受周围的景象、声音、味道,此时,你感受到了什么?(有助于回归正常思维)
就如电影中主角说的那样:
“恐惧不是真实的,恐惧只存在于我们对未来的想法里,它是我们想象的产物,让我们害怕那些现在不存在甚至永远不会存在的东西......危险确实存在,但恐惧只是一种选择。我们都在给自己讲故事......”
Ursa正在追踪我们,我们往往认为Ursa追踪的这种危险导致我们恐惧,导致我们慌不择路,导致我们对着周围胡乱反击。事实上,并不是这种危险直接导致了我们恐惧和出现后续行为,那么什么是直接诱因呢?是“我们都在给自己讲故事”,是我们的想象,是我们错误的思维方式。
这部电影让我想到美国心理学家埃利斯创建的情绪ABC理论,A是成为起因的事件,B是思维方式,C是作为结果的情绪与行动。ABC理论认为,C(情绪与行动)并非由A(成为起因的事件)直接诱发,而是以B(思维方式)为诱因引发的。