盗梦空间电影观后感
谈不上影评,也不愿花许多时间像构思作文一样去酝酿,只是觉得看过了,如果不及时记录下来,可能会逐渐丧失掉当时的一些触动。简单写下一些自己的想法。
剧本构造比较严密,几层梦境间的穿越和时间上的设计基本没有大的逻辑漏洞,叙事手法也比较顺畅,没有安排很多的倒叙和插叙来折磨观众。只要认真观看,基本都能看明白。
里面有许多具有创造性的元素,比如为了设计永远走不出的梦境,造梦师用几面镜子复制了无穷的直线街道,通过街道旋转和楼梯拐角让你循环往复;比如梦中之梦,而且设计了进入梦境的手段和穿越出来的途径;用图腾来检验是否为梦境(只是好奇,也可以梦到旋转的陀螺停止运动啊);上层梦境运动状态对下层的影响(比如汽车坠河处于失重状态,结果下层梦境中助手就用了爆炸产生的反作用力来让电梯中的沉睡者急坠,重温了下中学物理)……
这次我早早就预测到了影片结尾的方式——陀螺没有停止,似乎好莱坞的导演都喜欢在影片的最后设置这样一个突然的转折,或者是为续集留下一些伏笔。但我宁愿相信这个陀螺即将会减速停止,因为从逻辑上讲,如果这仍然是第一层梦境,那么他们不可能不借助镇静剂随意进入下一层梦境(在之前的训练中多次试验);从另一个角度来看,盗梦师COLB的妻子梅尔跳楼自杀后就会返回现实,那么她肯定有方法(如急坠、浇水)让尚在第一层梦境中的盗梦师苏醒。
不过影片还是没有避免好莱坞电影的一些通病,就是对于行为动机的解释很草率。齐藤有强到一个电话赦免嫌疑犯的实力,那还有没有必要去费尽周折,冒生命危险去富二代(费舍尔)的梦境中植入想法?不带保镖,自己一个人(全球第二大能源公司的总裁啊)跟着这帮人去到局势动荡的某处去寻找药剂师?
总的来说,《盗梦空间》是这几年来最精彩的一部影片,不仅仅是因为影片制作很有诚意,而且内容精彩富有创意,观看时很投入,看完时还能不断回味。