我跟着妈妈去过故宫博物院、河南博物院、南京博物院和沈阳故宫博物院,却在江西省博物馆新馆落成以后一直没去过,这个暑假终于来到我们省的博物馆打卡,可高兴了!
一进博物馆大门,我就看见对面墙上的一幅巨画,走近一点,再走近一点,咦?那幅画怎么模糊不清了?讲解员解释这是有马赛克效果的,我返回原位,跟着讲解员的解释,看到了井冈山、看到了庐山、看到了滕王阁……江西的风景真美啊!馆展分历史、革命、自然三大展区,各有各的特色。以前我们对历史展区看得多,今年是建党一百周年,江西是革命老区,我们就直奔革命展区了。
进入革命展区,映入眼帘的是“星星之火、可以燎原”几个白色的大字和旁边插着的一个火炬。中国革命的星星之火是从江西开始燃烧的,我感到无比自豪。
馆内陈列按照时间顺序依次分曙光映照、军旗升起、星火燎原、红色中华、浴血坚持、抗日烽火、迎接解放七大展区。每个展区都各具特色。在“军旗升起”展区,我戴上VR眼镜,感觉像亲身经历了南昌起义,亲身经历了打响武装反抗国民党反动派的第一枪,那种冲破黎明前黑暗的激动,让我感受到中国革命军队创建的不易。在“红色中华”展区,我看到一口井,旁边竖着一块牌子,上面写着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,我们二年级的课文里学过,看到这个亲切的场景,我忍不住让妈妈帮我拍了张照。
展馆里到处都陈列着红军的物品:破旧的军帽、残破的军旗、生锈的军号、漏洞的草帽……这些东西,显示出它们的主人战斗时的激烈与奉献。
参观完博物馆,我更加深刻体会到了“红领巾是用革命烈士的鲜血染成的”这句话的含义,心想:无数革命先辈的牺牲和奉献,给我们换来的平安幸福,我一定会好好珍惜。