当飒爽的秋风再次吹拂校园,我们又激动地迎来了一年一度的秋游。经过4。4公里的徒步“长途爬涉”,我们终于来到了位于西湖公园北侧的秋游目的地——泉州博物馆。作为一名土生土长的泉州少年,这座拥有“东亚文化之都”“海滨邹鲁”“世界宗教博物馆”“光明之城”等美誉的滨海城市对我来说似乎再熟悉不过了,可走进泉州博物馆这还是第一次。
穿过具有古代雕刻特色的牌坊,一座像极了闽南古厝的琉璃红瓦屋顶建筑物落入我的眼帘。跟随着历史的脚步,我们踏入博物馆大门,去寻找那些旧时的回忆。在这里,我看到了石狮出土的古菱齿象、第四纪哺乳动物化石、汉代陶器、两晋纪年墓砖、五代铸钱陶范等珍贵的出土文物,感受到了古代先祖繁衍生息的痕迹;在这里,我看到了宋朝时期的泉州城池模板,马可波罗笔下的“光明之城”盛况像一幅画卷铺展开来,仿佛再现了“涨潮声中万国商”的景象。
穿梭于历史的长廊中,造访着既熟悉又陌生的古迹,玻璃罩背后呈现出来的文物总是给我们的内心带来不小的震撼。无论是古代生活器皿,还是古泉州东方第一大港的繁华盛世,总是令我们不得不感慨临海而居的古泉州先民的智慧和勇气,不得不佩服先人们那种勇于开拓、爱拼才会赢的胆识与气魄。
历史已然过去,历史从未走远。对于“此地古城佛国,满街都是圣人”的泉州城来说,历史和文化从不仅存在博物馆里,它们散落在清源山、西街、涂门街,散落在文庙的南音舞台上,散落在提线木偶的一抽一动上,散落在遍布全球的乡音乡情里……