今天我和同学们怀着无比激动的心情踏进了新疆博物馆,初进博物馆就被它气势磅礴的雄伟外观所折服。
博物馆给我的第一感觉就是雄伟庄严,给我的第一印象就是物产丰富,可谓琳琅满目,美不胜收。我们是星期一去的,一个笑容灿烂的塔吉克解说员领着我们一行人对博物馆进行了参观。新疆博物馆给我留下印象最深的就是那些石头,看起来与平常的东西没什么两样,但它却是塔吉克人民勤劳智慧勇敢顽强的象征。解说员告诉我们它们过去曾经有着辉煌的历史,它们是塔吉克人民那段悲壮的抵御外辱的历史的见证,虽然我的脑子始终不能融入到那个神秘的世界,但石头的历史事迹足以使我震撼,另外我们还观看了一些少数民族的工艺品和文物。博物馆展品的布置与陈列极富想象力,分为各种不同的展区,有蒙古区,哈萨克区,塔吉克区及文物展区,还有一些丝毛麻织物、文书、木雕、泥塑佣像及纸本绢本人物,花鸟绘画,具有斯基泰文化的青铜器,以及新疆各兄弟民族的服饰与工艺品构成的独具一格的藏品特色,此外,还有部分古生物化石和古尸标本等,特别值得一提的是新疆古墓中发现的古人类的遗体。由于时间关系,这次系统详细的参观了古代玉器艺术精品展、古代瓷器艺术精品、古代书法艺术精品展,不禁感慨自治区的文化底蕴之博,物产资源之博,艺术内涵之博。新疆的历史中填充着无数色彩缤纷的故事,承载着朝廷权威的皇家玉玺,记录着世代变迁的竹简,刻画着沧海桑田的铁器铜器,象征着雍容华贵的玉器古玩,还有留着战争疤痕的民间遗物,每一件都在给我们讲述着自己说不完的经历和史实。
参观的时间很快就过去了,我们还是依依不舍舍的站在大厅,有的照相,有的记录,大家都认为这次团活动搞得非常有意义,不但开阔了我们的视野同时也让我们对新疆的传统文化有所了解,希望在今后我们团支部还能组织更多类似的活动。