近日,在爸爸妈妈的带领下,我们参观了青岛中国海军博物馆,接受爱国主义教育。海军博物馆由海军创建,是中国唯一的一座全面反映中国海军发展的军事博物馆。参观过程中,近代海军史让人心酸落泪,现代海军的蒸蒸日上又让人欣慰自豪。这次参观收获颇丰,既丰富了历史知识,又培养了大家的爱国主义情怀,树立了民族自尊心。
此次参观,又一次将我国近代那段屈辱的历史呈现眼前。落后就要挨打!这前人给我们留下的忠告。中华民族几千年无不印证了这条真理,翻开近代海军史,从西方列强用坚船利炮打开我国国门,北洋海军诞生,到甲午战败,威海卫战役战败,丁汝昌宁死不降,北洋海军全军覆灭。割地赔款,丧权辱国,中华民族所受的的屈辱,几百年来,挥之不去。
此次参观,我们也见证了我国现代海军的日渐强盛,参观了现代海军的建设成就。武器装备展区占地20000余平方米,内有小型舰艇、飞机、237潜艇、导弹、火炮、水中兵器、观通设备、水中坦克等七个陈列群,陈列各种装备150余件。近十年来,我国海军装备飞速发展,海军综合实力跻身世界前列。我中华民族的海上渐渐筑起钢铁长城,国门不再会被列强轻易攻破。
参观结束,回头望着碧海蓝天下的舰艇,安静、祥和。我想象着,它们在作战时,是何等神勇,何等威风,驰骋在祖国的万里海疆,发挥着定海神针的巨大威力。“前车之鉴,后车之师”。自古以来,牢记历史是我们中华民族的必修课。经历过战争的的人们,更加明白和平的可贵,战争是一面镜子,能够让人更好的认识和平的珍贵。今天和平与发展已成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。我们绝不能让历史悲剧重演,我们要做到的就是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。