今天我和妈妈去参观苏州博物馆。一进博物馆的大门,就看到一个花白头发的志愿者老爷爷在给一群人讲解,我们赶紧凑过去听听,他指着玻璃窗外的围墙对我们说:“设计师利用拙政园的围墙建了一些假山,看下面水池里的倒影就像是一幅水墨画。”我们看了一下,真的很像呢,设计师真聪明!
我们紧跟着老爷爷参观了青铜器、陶罐等,别看这些东西看上去破破烂烂的,有些还碎了,但是老爷爷说这些都是几千年前的古董,是证明我们苏州是个鱼米之乡、拥有几千年古老文化的历史见证。我们还看到了很多美丽的玉器,我最喜欢的是一艘清代的白玉雕刻的江南渔船,它一共运用了阴、阳、圆、透四种雕刻法。为什么说它是江南的渔船呢?老爷爷告诉我们:第一,它的船头是平的。第二,船舷上挂着一个鱼篓。第三,它有摇橹。我们真佩服老爷爷的知识渊博!我们还看到了一只有一米多长的象牙,上面雕刻了58个人物,非常精美!听老爷爷说象牙原本有一对,都被外国人抢去了,有个爱国商人千辛万苦寻找回了这一只,另外一只雕有50个人物的象牙至今还没有找到呢,真希望能快点找到啊!
接着我们还参观了笔墨纸砚,老爷爷说古代的墨是香的,是用松木烧成的烟灰做成的,真神奇!我们还看到了很多宝贝:莲花碗、舍利塔、核雕等等。老爷爷讲解完离去时我们送给了他热烈的掌声来感谢他。
最后我们在一个亭子中休息了会儿,看到水池里养了很多观赏鱼,有红色的、黄色的、黑色的、花色的,最漂亮的是一大一小两条金色的鲤鱼,它们在睡莲和莲叶间快活地游来游去。真是:鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。