永不停歇的攀登精神,文明传统的中国元素,团结一心的集体力量……北京冬奥会闭幕,带给无数人无尽的启迪和感悟。一场不以胜负萦怀、不以金牌论英雄的冬奥会,最贴近奥林匹克精神,也正是自信中国的折射与诠释。
因为文化自信的底蕴。从冰墩墩火爆全网,到各种高科技点燃会场,再到无处不在的中国元素,传统文化与现代科技的衔接集成,全方位勾勒出现代化中国的面孔,侧面绘写着中国发展故事。一切皆因文化而博大、一切皆为文化所光照。办好一场盛会,迎接世界来客,底气从何而来,正是中华优秀传统文化的底蕴涵养,给这个冬天多了许多温暖和热忱,也让中国风弥漫整个盛典,让世界看到了一个“可爱的中国”,而这也是托举中华民族伟大复兴最持久的力量和最基本的动能。
因为集体信仰的驱动。一场盛典,圆满落幕。背后包涵了无数人默默的付出,这付出不仅仅是为了一场赛事、一块金牌,而是超越一切平凡力量的支撑与驱动。正如,有一段关于开幕式彩排和训练的视频,“你可以哭,但不能放手”;再如,不让每一只迷失的鸽子找不到回家的路,等等。无不是集体信仰的传递与释放,为了一个共同的梦想、为了一个集体的目标,将青春与热血、奉献与坚持融入,追求亿万人民群众共有的伟大理想。
因为奋斗拼搏的精神气概。“会飞的雪花”谷爱凌、“00后”小将苏翊鸣等,敢拼敢闯、顽强搏斗、无畏无惧、潇洒脱俗、永不止步,他们把青春碾碎为雪花,浇灌在雪场、挥洒在人间,彰显中华民族勤劳进取、乐观向上的传统精神和民族品性,也为冬奥会精神赋予了更多定义。不得不说,运动是精神的磨砺,是青春的乐章,为奥林匹克精神添彩,正是自信中国的特有品质。
因为开放博大的气度情怀。据统计,北京冬奥会成为历史上收视率最高的一届冬奥会,从“让世界看见”到“世界主动发现”背后,正是协和万邦、天下大同的理念气度,也正是中国与世界融合发展的大道更宽。中国以热情迎接五湖四海宾客,也以出色创意、现代科技刷新冬奥会。北京冬奥会是中国传递和平的信号,是人类命运共同体的一次见证。
胸怀世界、开放包容、崇尚和平的中国,正在以更加自信的姿态、铿锵的脚步为这个地球村注入担当。