在2月8日上午结束的自由式滑雪女子大跳台决赛中,20xx年出生的谷爱凌最后一跳强势逆转,以188.25分获得金牌,让五星红旗再次在冬奥赛场冉冉升起,点燃又一个振奋人心的高光时刻。谷爱凌、苏翊鸣、李文龙三位中国“00后”斩获一金两银,向世界展现了坚不可摧的中国青春力量。
从李文龙的高光时刻中,感悟“同舟共济扬帆起”的协作力量。每一个成功的背后,都包含着中国运动健儿心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳的团结协作精神。在短道速滑男子1000米半决赛中,李文龙作为小将,严格执行团队策略,很好地执行着赛前的计划,在体能消耗巨大的情况下尽自己最大努力保护任子威。而在平昌冬奥会时,青涩的任子威也是扮演着辅助角色,出色地完成了协作任务,如今则成长为扛大旗的主将。
从苏翊鸣的高光时刻中,感悟“一片丹心图报国”的爱国力量。中国健儿怀揣着一颗颗炽热滚烫的爱国之心出战北京冬奥会,这些为国而战的名字值得我们所有人铭记。早在20xx年7月31日,中国申办202年冬奥会成功那天,苏翊鸣就表示希望有一天“身披国家队战袍,在家门口为国争光”。为了备战冬奥,他直接放弃了做演员,全情投入到滑雪训练中。英雄出少年,苏翊鸣的青春格外夺目,成为了冬奥会单板滑雪男子坡面障碍技巧银牌得主,以实际行动践行了“为国争光”的承诺。
从谷爱凌的高光时刻中,感悟“初生牛犊不怕虎”的无畏力量。此次冬奥会,我国“00后”选手占据了相当的比重,他们稚气未脱的脸上洋溢着自信从容的神色,不露丝毫胆怯之意。这些“00后”小将们在赛场上赛出了他们的风采与激情。2月8日,在自由式滑雪大跳台决赛中,谷爱凌以总分188.25力压众多好手,一举夺冠!特别是在第三跳,她做出了从未尝试过的1620抓板,获得94.50的全场最高分。她完美地诠释了更高更快更强——更团结的奥林匹克格言,她不只是突破了自己,更为所有该项目的女运动员树立的标杆:人生没有极限,敢于挑战,就没有不可能。