我今天格外兴奋,因为期待已久的短道速滑决赛如期而至,并且在经过了半决赛的激烈竞争后,又有三名中国运动员挺进决赛,其中还包括我喜爱的武大靖,让我喜上加喜,晋级的三名选手分别是武大靖、李文龙和任子威。
决赛即将开始,我和家人们守在电视机前,准备一睹运动员们的风采。只见五位运动员们摩拳擦掌、蓄势待发。随着一声哨响,运动员们像离弦的箭一样飞快地冲了出去,我的心也跟随着他们,向前方疾驰着。
突然,裁判一声哨响,比赛停了下来。这时的选手们已经精疲力竭,我心想,不会吧,跑到一半突然喊停,到底是怎么了?爸爸紧张地说:“可能是哪个队犯规了!”妈妈担忧地说:“中国队正处于领先状态啊,这时喊停发生了什么?”我又发话道:“选手们跑了这么长的时间,一定都精疲力竭了,如果我在学校跑步比赛跑到一半时,突然喊停,一定会觉得很累了,更何况在大型比赛中呢。”
没过多久,裁判解释了原因,是因为一名运动员的冰刀掉了,才导致了吹哨喊停,我们放了心,可是还是觉得运动员会体力不支。
等选手归了位,裁判吹哨,五名运动员又出发了,我们大家目不转睛地盯着屏幕。这一次,在中国队率先占据优势的情况下,匈牙利选手刘少林也正在拼尽全力滑到第一个,我连大气都不敢出,直勾勾地盯着电视屏幕。匈牙利选手越滑越快,他超越了李文龙,离任子威越来越近。正在他要超过任子威时,武大靖滑了上来,拼尽全力帮助任子威卡住了位置,让匈牙利选手刘少林无法超越。我还看到武大靖并碰了碰任子威的手,示意任子威先走。看到这一幕后,我也被深深地打动了。武大靖虽然体力不支了,但还是尽所能地帮助了团队。其实每个人都想自己胜利,而武大靖却为了保全团队的荣誉,牺牲自己,我在心中为他竖起了大拇指。
最终,刘少林第一个冲过了终点。我们家鸦雀无声,只等着裁判的判定结果。这时,裁判宣布:匈牙利的刘少林有一处犯规,被取消比赛成绩。这样一来,任子威获得了金牌,李文龙获得了银牌。
武大靖虽然只得到第四名,没能登上领奖台,但我却被他的精神所震撼:无私、友爱、拼搏,这既是中国速滑队的精神,也是整个奥林匹克运动会的精神。我要学习这些奥运精神,长大后也成为像他们一样优秀的人。