某国运动员以几金几银完美收场,某位选手学业赛事双丰收,某校学生考出多少分的高分……生活中,似乎“结果”的地位水涨船高,“过程”却鲜为人知,人们往往只惊叹于那创造天堂的力量,却忽视了他们经历过的地狱般的磨难——只见凯旋,未见鏖战;只见登顶,未见攀爬。
我认为,过程其重要程度丝毫不亚于结果。酒不酿不香,人不积不成。一朝闻名的机缘重要,十年寒窗的经历亦不可少。苏翊鸣一周的训练量能滑坏四块滑板;谷爱凌曾因为训练摔断锁骨;武大靖从一名女队陪练一路练到到一名两金两银获得者……他们不是生而为王,只是天生要强。诚如顾拜旦所言:“对人生而言,重要的不是凯旋,而是战斗。”我们听得到那蝉鸣半夏,也该看得到那十年苦蛰。
过度看重结果会使过程变味。“滑冰奶奶”克劳迪娅佩希施泰因以50岁高龄参加冬奥会,笑着最后滑过终点,虽没有傲人的成绩,亦凭借对冰雪的热爱闻名遐迩。正是其对过程的享受为她赢得赞誉。相反的是,当比赛与公平竞争背道而驰,而令选手试探规则打最大程度“擦边球”时,恐也成了“神仙打架”;当选拔考试只剩下功利的追求,使考生专注于好用的应试技巧时,恐也成了“应试必胜”。这样的胜利并不美味,因为纷争孕育了苦涩。
对过程的重视,不是对奖牌的忽视,而是对唯结果论的否定。日本选手羽生结弦开场第一个就选择阿克塞尔四周跳,可惜落地时摔倒,他并未以稳健而简单的动作开场,但他毅然选择挑战自我,最终铸造了首位被国际滑联纪录承认的`4A纪录的传说。羽生结弦本可以以稳健的动作拿更稳定的名次,但仍选择最高难度动作,这是对更高名次的追求,亦是对更圆满过程的期待。
享受过程,看淡结果是良好心态的完美诠释。00后小将苏翊鸣在做出项目最高难度动作后,却因裁判打分失误而与金牌失之交臂,引发众多网友对裁判的声讨。苏翊鸣并未执着于分数改判,而是理性地表示自己对裁判实时打分困难性的理解,展示了其海纳百川的博大胸怀和不执着于结果的“过程意识”。输赢会有时,以结果评价人无疑是对选手的极不尊重。
回到我们自身,身为时代的接班人,我们也面临各类竞争,但我们万不可以沉浸于分数名次,自囿于考试成绩。考试终究只是选拔人才的手段,一门心思钻研执拗诚不可取,终身学习、享受学习才是王道。
看重过程,享受过程,为了战斗,而非凯旋。