她是谷爱凌,一个超级版“别人家的小孩儿”。正如典型的青春期孩子,她热衷分享自己正在形成的人生哲学。说到成功,她表示这只是实现了所有人都会有的理想。但又说,自己就是想做到最优秀。
当十七岁的人生恰如梦想的样子,她很享受奋斗和成功的美妙。
没有“虎妈”,只有榜样
在超高的SAT分数和新晋斯坦福学生的身份被广为人知后,谷爱凌的热度从冰雪“破圈”到教育。不少人猜测,她是不是有个“虎妈”?
当被问到这个问题,谷爱凌笑着说:“好多人问我,是不是她让你滑雪?是不是她让你好好上学?但是,我真的没有‘虎妈’!”
谷爱凌并不否认母亲和奶奶对她有巨大影响,甚至表示,两位家长都是她最“崇拜”的女性。她用“非常有力量、非常自信、非常勇敢”来形容她们。
谷爱凌多次提及严格、更看重学习、善于鼓励的奶奶。“我把最难的目标设给自己,是因为奶奶告诉我,不要害怕,你觉得害怕的东西,是因为难吗?是因为你觉得自己做不了吗?但其实你什么都能做得了。”
当这些目标出现的时候,母亲也及时给予引导和鼓励。三、四岁时,谷爱凌曾问母亲,世界上最好的大学和最难进的大学分别是什么。回答都是斯坦福,也就是她母亲上的学校。“从那时起,我就想自己一定要去斯坦福大学。”
“在八、九岁的时候,我刚加入一个滑雪队,是里面唯一的女孩,我回家对妈妈说,我想去奥运会!” 对于奥运梦的原点,谷爱凌记忆犹新。而母亲此时的回应是——“加油!”
成功的配方——热情、平衡、高效
谷爱凌说,在接受专业滑雪运动员训练之初,母亲和奶奶其实并不支持。“她们也说滑雪特别危险。”
但在母亲的教育理念中,孩子应当追求自己感兴趣的东西。而滑雪就是谷爱凌最有热情的事之一。
“后来她们发现我特别热爱这个运动,知道滑雪给我带来的快乐是无穷的,就(转而)非常支持我。”
“我不是为了比奥运会而滑雪,我最初做这些事情是因为我喜欢,然后顺便开始比赛,顺便开始赢,这让我更喜欢它,再接着去做。”
“同样,我也不是为了考斯坦福而学习。”她补充道。
对于如何保持热情,谷爱凌给出了答案——平衡。她说,同时做全职学生和专业运动员是自己决定的。“如果没有滑雪,学习可能会变得非常没有意思。如果我想到下周就要去滑雪了,那现在就应该好好去学习。而在滑雪的时候,我就应该好好享受它,因为上周我一直在期待。”