15年读了这个小说,第一感受是,这故事真适合拍成电影。
等到今年终于有时间,好好琢磨琢磨这件事了,才发现人已经拍成电影了......
这真是一部忠于原著的电影。
读小说时的画面被一一还原在了银幕上。出身在纽约的女导演Ry Russo Young对这个故事一定也有自己真实的体验。从头到尾没有什么多余的镜头,有几个画面唯美得让我想到了暮光之城,换成我一定拍不了她这么美。
女主Zoey Deutch真的太赞了。如果这部电影有五分,四分都是她的。漂亮带着镇静,很符合小说中的气质。那几场黑化的戏感觉很惊艳,还有许多细节,很有演技。
电影一直提到西西弗斯,觉得不是很恰当,如果用周国平的《幸福的西绪弗斯》应该更符合电影的主题:
“有一天,我遇见正在下山的西绪弗斯,却发现他吹着口哨,迈着轻盈的步伐,一脸无忧无虑的神情... ...他举起手,对我喊道:‘喂,你瞧,我逮到了一只多漂亮的蝴蝶!’ 我望着他渐渐远逝的背影,不禁思忖:总有些事情是宙斯的神威鞭长莫及的,那是一些太细小的事情,在那里便有了西绪弗斯(和我们整个人类)的幸福。”
西西弗斯是悲观的,但女主是“幸福的西西弗斯”,她明白这不可逆的事实,努力的发现生活中的美,最终学会了如何去过一天。
说这是女版的《时空恋旅人》好像有些过,但要表达的核心思想都是一样的,seize the day,我们平凡却可贵的人生,错了不会再重来。
我有个大胆的想法,拍成中国版是不是也挺有趣的?