电影《八角笼中》观后感
下午时分和余先生去看了《八角笼中》,我不懂得如何欣赏一电影,也不知如何去评价一部电影,只知道整场观看下来它平平无奇却又让人很感动,让我忆起来儿时些许记忆。
影片拍摄地是在四川凉山等地区,那里绵延的山脉和清澈明亮的河流是电影中多次出的场景,我的老家也四面环山,水也清澈见底,但却无法靠山吃山。在儿时的记忆中父亲大部分时间是外出务工的,家里只有母亲带着我们姊妹三人,母亲偶尔也是需要响应国家号召前往别的县镇去修堤坝和修水库。除去那些时光更多的是面朝黄土背朝天的劳作,我们那个地区水田不多,大部分旱地都山间或者半山腰亦或是自己开荒出来的,基本靠天赏脸吃饭。
常听人说少时不知愁滋味,我想说少时大抵也是知道愁滋味的,只是跟大人的愁不一样罢了。记忆中我有段时间经常穿着父亲解放鞋(那会父亲外出务工了,母亲外出修堤坝去了,自己的鞋子坏的不能再穿),每天做着打猪草、煮猪草、喂猪的活儿,当时并不觉得苦,但想要一双合脚的鞋子。
哥哥是家中老大,虽然很调皮捣蛋,也时常对我和弟弟动拳脚功夫,但也是极为爱护我们的,记得当时只有十多岁的哥哥随着村里的大人去隔壁江西省的一个镇子上大山里砍毛竹卖,卖钱给我买鞋。当时村里的大人回来说哥哥去的第二天走在田埂上哭了起来,问及原由是想弟弟妹妹了。我不知道当时只有十多岁的哥哥是怎么咬着牙从高山上背着毛竹下山的,只知道几天后哥哥和村里的人一起回来了,后来妈妈用哥哥挣来的钱给我买了双鞋。
在小学阶段母亲也和父亲一起外出务工了,哥哥也早早地辍了学外出务工,留下我和弟弟俩个人在家上学,那时候我和弟弟也时常因为想念父亲和母偷偷的哭,也时常想开口让母亲回家来陪我们,但我们时常话到嘴边又不敢讲了。我们大抵算是幸运的,很多孩子在念完小学会就外出务工了,我和弟弟虽然孤单但父亲母亲并没让我们停止上学,在我们想读书的时候持续的支持鼓励我们上学,才有了现在的我们。
山的那边是海,记忆中是初中时期的一篇文章,那时并不懂其中真意,只知根据老师的讲解去理解,现在才知那讲的是人生。山的那边是海,有的人终其一生想走出那座大山,去到海的那边,有的人一出生便在海的那边,不费吹灰之力。
影片中格斗是大泷山的孩子的唯一出路,在格斗的路上有“残忍、血腥”的欺画面,不明真相的人被有心人利用,为着某种利益编织谎言,让向腾辉的生活、孩子们的前途都重回泥沼。现实中还有多少边陲小镇的人们正在经历着影片中的泥沼,他们能否冲破重重阻碍寻找到出路,去到期待中的山那边的海。
暗透了,更能看得见星光,我想我大抵是非常幸运的人,也希望星光能够照进更多被需要的地方,让他们能够看得见光。