四川首届“天府好家规”观后感
灯光亮起,80岁的贺宗才第一个走上四川首届“天府好家规”评选活动成果汇报晚会的舞台,怀里紧紧抱着两本泛黄的线装书。
三百年带经而锄,十四代耕读种德,父昭其子,兄勉其弟,血脉延续,锄头与经书,浇灌出子孙的诗书天地,言传与身教,滋养着贺氏的文明家风。聚光灯下,贺氏家族的“锄经”故事再次被人们翻阅。
“这本《贺氏族谱》有157年的历史。”从怀里展开泛黄的书页,贺宗才的话语饱含深情:“家规家训源出东晋,历朝历代因有所增删,但精华不变。”以保存和修缮族谱为己任,贺宗才把印刷于清同治三年春月版——贺氏最早的成文家规《贺氏族谱》视如珍宝,这是第一次带出远门。
族谱中写道:“家有规,礼也。故法不立则礼不行,礼不行家是以无规,家无规何以保家?更何以齐家?”“锄经”是贺氏家规精髓,以其为核心的思想深植贺家,并且获评十佳“天府好家规”。贺宗才说:“这个奖励,不是对某个人的表扬,而是对我们整个家族的肯定,史无前例。”
“锄是锄头,经是经书,出自西汉倪宽‘带经而锄’,取‘耕读’之意。”贺宗才的侄孙贺杰同时出现在舞台上,进一步阐释贺氏家规。
锄与经并举,贺氏历代致力于兴办教学。在落业地成都金堂五凤,贺氏家族先后兴办了凤仪书院、安凤义塾和五凤乡高小国民学校,不仅对族内子弟谆谆教诲,也改善了五凤乡中子弟读书的条件。
第十代族人贺麟是家族代表人物之一,清华大学毕业后,生长于民族危亡之际的贺麟,一直探索从思想上、学术上来拯救中国。远渡重洋到美国奥柏林大学、哈佛大学、德国柏林大学攻读哲学,汇通中西,发展中国文化。1985年,83岁的贺麟一次性捐赠淮口中学2万元、五凤小学5000元、五凤黄狮村小学2000元,这才有了“贺麟奖学金”,而当时他全部存款仅三万元。
以此为基础,贺氏家族后来成立“贺麟基金会”,延续贺家助学传统。至今,这个教育基金每年都会拿出约20万元资金表彰当地优秀学生。作为教育基金会的一员,贺杰把这种表彰看做是对贺氏家规最好的传承。