电影隐入尘烟观后感
今天参加了一个亲戚的葬礼,年仅60岁,患癌症两年后去世。
上周看过一部影片,名字有些诗意有些悲哀,因为每个生命都会《隐入尘烟》。
马有铁是家里的第四个儿子,人们都叫这个老实木纳的光棍“马老四”,不知道他的大名。他的父母、大哥、二哥都已经去世,他住在三哥家给他们干活。
有人介绍身体残疾的曹贵英给马有铁,两个苦命人结合在一起,互相陪伴。
曹贵英总是小便失禁,从小住在哥嫂的院子里,她没有生育能力、走路一瘸一拐,还手抖,和马有铁结婚只是为了给各自家里减轻负担,两个人能互相照应。
发生在西北农村尘土中过活的小人物故事,按理说应该很乏味,可是导演李睿珺却拍出了很美好的效果,在柏林拿了奖。
经历过农村生活的人又回到了自己熟悉的场景,毫无相似经验的人也能体验这些美好的画面。
种地、收麦子,坐在池塘边休息,旁边是自家的毛驴,暗绿的树木,平静的池塘,土黄色的麦田,这就是马有铁和曹贵英的生活,他们之间没有伟大的爱情,只有种地、吃饭、养驴的日常。他俩没有自己的房子,借住在别人家闲置的土屋,屋主为了得到拆迁款直接把他俩赶走。拉着全部家当搬家,看到推土机开过来,善良的马有铁忽然想起来屋檐下的燕子,他跑回去尽力把燕子赶走,不想让无辜的生命受到伤害。
马有铁盖好了自己的房子,养的鸡能吃鸡蛋了,可是曹贵英却生病了。看着她咳嗽着躺在自己炕上,我心里预感悲剧就要发生了,可是想不到的是,曹贵英为了去给马有铁送饭,栽到河里淹死了。她生前都没留下一张足够清晰的照片做遗照,这是怎样卑微的生命啊,幸运的是她曾被马有铁爱过,照顾过。
马有铁卖掉了和曹贵英一起收获的麦子,赶走了相依为命的驴子,还清了所有的债务,他要走向哪里?是流浪还是一个人走向死亡?电影没有说,但是我们心里已经有了答案。
我们来自偶然,最后也会隐入尘。看完这部电影,我会珍惜庸常平凡的日子,陪伴好自己的亲人,让自己的生活多留下一些意义。