今天,我们学校邀请了陈警官来我们学校进行了《交通知识讲座》,讲得可细致了。
贾警官先讲了过马路的要点:不能离正在拐弯的车太近、不能在指示灯为红灯的时候过马路、在过没有指示灯的马路时要看车等,然后讲了文明乘车的要点,最后讲了12岁之后才能骑自行车,即使12之后,在骑自行车也要了解相关的规定才能骑等许多知识。
贾警官讲完后,让我深思起来,认真想一想,姥姥、姥爷、妈妈以及我都犯下了不少错误,如:没交警的地方就违反交通规则—横穿马路。就拿几年前来说吧,我和妈妈在我家附近的人行道上,只见妈妈东张西望看看有没有交警,然后就拉着我横穿马路,结果刚走出马路就被罚款,但至今都没有改。
他们还有不文明乘车的的现象,自己偶然也不例外,如:有一次,一个老奶奶上了车,没有座位了,我心想:让吧,但又没胆识,不让吧,自己又是少先队员,要不然下车,给老奶奶让座?可离我要去的地方还很远。最终,是一位小弟弟让的座位,此刻,惭愧、内疚突然涌上心头,脸一下子涨得通红通红。
今后,为了我们全家的安全,我一定要先以身作则,再竭力提醒姥姥、姥爷、妈妈还有我的习惯性违反交通规则的错误!