高山下的花环观后感
今天我看了《高山下的花环》这部电影,刚看到题目,我就产生了疑惑,为什么叫高山下的花环呢?看完电影,我终于明白了,原来在高高的山脚下,驻扎着一个部队,旁边埋葬着牺牲的烈士们,每个烈士的陵墓上都放着大大的花环。因为正好处于高山脚下,所以高山下的花环。
整个故事讲了,中华人民共和国解放军第九连的战士们,在战场上奋勇杀敌,连长梁三喜和副连长靳开来在战场上英勇牺牲,以及牺牲后发生的一系列故事。
连长生前家境贫寒,他的妻子和娘来悼念他的时候,不舍得坐汽车,走了10天10夜才到军营。他们到了部队不仅是为了来悼念梁三喜,也是为了能完成他的遗愿,还清债务。他们拿出了抚恤金,卖了家里唯一一头猪,才攒足了620元,终于将债务还清。他们这种诚实、有责任、有担当的精神使我感动。
故事中,最令我感动的情节是,副连长因为当时战士们没有水喝,有的渴晕了,有的渴死了,他再也看不下去,去下面农人们种的甘蔗田里,采甘蔗给大家吃,可是在回来的路上,不幸踩中地雷,身负重伤,可是当被战士们背回来,奄奄一息的时候,他还在说,快点给战士们吃甘蔗吧。他当时没有顾得上自己,只是想着战士们,他说完就牺牲。副连长舍身为人的精神名垂千古。
这部电影不仅情节感人,它的意义更是深刻。从这部电影中我知道了,战争是残酷的,我们要珍爱和平、珍惜烈士们为我们打下的和平世界。将来为祖国的繁荣贡献我们的一份力量。