三个小时让不少人倦意沉沉,电影我觉得两个小时恰到好处,譬如上课,再优秀的老师一直讲下去,学生也会厌烦的。但这部电影还到不了特别优秀的程度。
抒情味道太浓,理想主义色彩固然美好,但反复强调,让人觉得乏味。里面穿插爱情的地方太突兀,有时节奏又太缓慢,让很多人不免于当场吐槽。并且爱情的故事切换不自然,完全靠片段冲击大脑皮层,刺激久了,相反效果没那么好。
谈到各国的团结合作,似乎有些一厢情愿。各国都号召走自己的路,如何精诚团结?时间来得有点快,20xx,距离现在不过二十年,科技能发达到那个程度?世界各国的协同会如此之好?依当下来看,似乎正在背道而驰。
抒情主人公的慢镜头实在令人讨厌,尤其是后半段吴京的表现,反反复复的多余之处,并非影片的关键,而却占据了太多的时间。如果把吴京的戏缩短,两个半小时结束电影,倒是皆大欢喜的事情。
不过整部电影瑕不掩瑜,它引发了我太多的思考。用一种过于宏大的视角,淡化了我们眼下的小情绪,以及过去几年一直被个体生命悲欢离合所束缚的感觉,在宇宙的时空之中,每个人的生生死死其实不值一提,亿万年的宇宙世界浩瀚无垠,我们也不必杞人忧天,更不必企图和彭祖一样永久活下去。生物体的瞬息变化,需要自己客观去面对。而影片之中面对地球的危机,抑或流浪的方案,我始终不看好,因为人类力量虽然在进步,但能够到那个程度上确是太过理想化的妄谈,也许在脱离太阳的那一瞬间,毁灭就会来临得更快。