忠诚与背叛观后感
近日,在学校统一的安排下,观看了十八大献礼片——《忠诚与背叛》。 该片以1927年“4•12反革命政变”后,中共在武汉召开五大并首次选举产生中央监察委为历史背景,通过真实可感的故事、丰满生动的人物形象谱写了第一届中央监察委员会成立、十名监察委员忠于职守、为党履职的光辉篇章,热情讴歌了王荷波等纪检战线革命先驱,在白色恐怖笼罩的严峻形式下始终坚守共产主义理想信念,用鲜血和生命捍卫党的纯洁性的崇高气节和光辉形象,表现了纪检先辈威武不屈、刚正不阿、忠于革命、视死如归的大无畏革命精神。
影片中有一句话被反复引用,即:“我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。”这是马克思在中学作文——《青年在选择职业时的考虑》中写道的一句话。文中这样写道,“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为他的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲,那时,我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。”这些在今天看来都振聋发聩的话却出自当时一个初中生笔下。它却影响了千千万万的人们,为共产主义事业奋斗终身。
是什么精神力量支撑着影片中王荷波、杨匏安在当年白色恐怖下甘愿放弃个人利益、家庭幸福,敢冒抛头颅洒热血的风险,无怨无悔的为了民族独立富强,为了共产主义的事业殚精竭虑、死而后已呢?我想是共产主义的信念,是为了千万人幸福的信念。正是这样的信念使无数社会精英在极端恶劣的社会环境下投奔中国共产党,为了民族的独立,为了新中国的解放,带领人民开创伟大的事业。
我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。为了中国的独立富强民主,我们需要像王荷波、杨匏安这样的人。为了中国社会的发展和进步,这个事业必将永远存在。这个事业不以政权的更迭为改变,不因政党的存废而转移,不为金钱权势地位所动摇。谁为了广大民众的利益牺牲小我,谁就能够赢得民众的支持。谁以这个事业为最高追求,谁将永远存在于世界和民众之心中。
时至今天,我们的事业还在继续,中华民族的伟大复兴还需要我们这一代人继续努力。作为教育事业工作者,我们当以影片勉励自己,时刻牢记教育事业的神圣职责,当好人类灵魂的工程师,为祖国培养一代又一代的接班人去完成我们的事业。我们要忠于党的伟大事业,自觉把自己的行动统一到为了祖国的繁荣昌盛中去。今后,我们要努力做好本职工作,上好每一堂课,改好每一份作业,让家长放心,让领导放心。唯有此,才是看这部影片的最大意义。