观《流浪地球》有感
在看《流浪地球》之前,我早已刷遍了网上关于《流浪地球》的文章。再加上我以前读过原著,自认为能对电影的发展作预测。真正看了之后,才发现这是不可能的。
我在看网上的文章时,就觉得他们所讲述的我在读原著时没有感觉到。而且我在读《流浪地球》时,除了电影中没有的叛乱令我震撼,我真心没有察觉出其他还有什么地方能让写文章的人如此激动。所以,我也是带着疑惑去看电影的。
看了之后,我才体会到了他们的感觉。事实上,电影与原著有很大的不同。原著完整地讲述了“流浪地球计划”的前三部分。而电影只记录了第二步,只有结尾有一点第三步。先说一下哪五部分:1。用地球发动机使地球停止自转,并使发动机喷口固定在地球运行的反方向;2。全功率开动地球发动机,使地球加速到逃逸速度飞出太阳系;3。在外太空继续加速,飞向比邻星;4。在中途使地球重新自转,调转发动机方向,开始减速;5。地球泊入比邻星轨道,成为这颗恒星的卫星。(以上皆以原文为准)
电影只选取很原著中小的一个部分,在再将其中的人物进行补充,交织上情感,再制造一些原文中没有的意外。就比如原著中地球平安经过了木星。电影中的这一块高潮在原著中是叛乱(已平安略过木星后)。而且,原文中的主人公在电影里根本没出现。
简而言之,按我的理解,电影其实就是按照原著中的大环境,在框架里填充上不同的东西,让观者能与之共鸣。