这个少年,身上有太多普通人不该有的不幸,有太多年轻人不该有的负担,有太多同龄人间不该有的成熟。有一个抛妻弃子的父亲,一个温柔却早逝的母亲,一个懂事却受疾病摧残的妹妹;为了亲人始终奔波于命运无常中,被朋友欺骗,被命运戏弄……仿佛一切不幸都为他而准备。
但他仍在奔跑,仍在死命奔跑。披星戴月的奔跑,不惧路遥的奔跑。
我不禁汗颜,我有一个稳定自足且健康的家庭,有一个稳定的学习环境,却仍在向命运表示不满,仍在向命运乞求降下福祉。
影片中有许多他奔跑的画面,每当他发足狂奔,迈出的每一大步,都像是一记重锤、一记耳光,锤在我的心灵深处,扇在我的脸颊之上,他传递出的声音如此振聋发聩:披星戴月的努力迟早会不负于自己,星光不负赶路人。
有人评论道:影片中的人物所表现的就是负重前行且一直前行。
确实,主角团队里的每一个人都只是小人物:一个被工厂害到几近失聪的女工,一个浪子回头的网瘾少年,一个为生计四处找兼职的中年大叔,一个落魄的拳击手。全都是社会底层的再小不过的蚂蚁,但也正如电影中所多次拍摄的风暴中的蚂蚁依然挣扎求生,这样一群小人物聚集在一起,虽举步维艰,却一直都在前进。他们也如西行取经的玄奘,明知路途中会有艰难险阻,却依旧义无反顾地负重前行,不顾万里路遥。
不顾万里路遥,只管披星戴月,万里路遥是指将会一件事所付出的代价,披星戴月是指所付出努力的程度;当你确定要为一件事而付诸行动,不要去算计自己将会付出多少,只是放手去做,这便是我从这一群小人物的奋斗史中领悟的箴言。