奇迹·笨小孩观后感
《奇迹·笨小孩》讲述了一个在深圳生活的20岁少年,为了救治妹妹坚持不懈最后成功的故事。
其实我们很多人都曾经是笨小孩,正因为“笨”,走着一条艰辛、希望渺茫的路。影片有励志剧情和美好团圆的故事结尾,看似千篇一律的一个个小故事,却一直能抓住我们的内心。
文牧野的片子不喜欢给人物太多台词,而是通过特写演员的微表情以及肢体语言,来传达剧情张力。电影中的景浩一出场可以用沉重来形容,很难相信这是一个20出头的孩子展现出的眼神,绝望、痛苦、无助、自责、无奈都糅合在他的眼神里,母亲去世、父亲不知所踪、妹妹生病,要多困难有多困难,可却不觉得他卑微。
穿着华强北维修衬衫,完全就是一个修理工,但他拆开手机的操作十分娴熟,技艺精湛,面对客户的讨价还价他能一口回绝,对于电子手机,这不仅是他一家仅有的生活来源,也是他绝对的自信来源。
景浩少年老成,身上总是扛着远远超出自己年纪的责任和重担,身在高层社会的赵总等的对手戏演得都很好,完全撑起了影片。但他和妹妹的相处,和工厂工友的相处,又因他的年少,显现出少年的天真和脆弱。让人不禁想到,他也还是个孩子,却被生活逼成了大人的模样。孩子的天真和不服气让他一次次完成了看似不可能完成的任务,从而一步步地接近自己的目标。
当最后工厂合格率达到了标准,公司老板也要投资合作时,我整个人都松了口气,老天总会给笨小孩留一块糖,虽然晚了些拿到,可不妨碍它甜滋滋的味道。希望我们每一个笨小孩都在自己的路上坚持走下去,去领属于我们的那颗糖。