奇迹·笨小孩观后感
观影前,我对这影名有些疑问:奇迹和笨小孩有何关系?笨小孩也能创造奇迹?从影片中,我找到了答案:只有这样笨的小孩,才能创造奇迹。
景浩的“笨”体现在他创造奇迹的决心和坚持。为了给妹妹挣巨额医药费,他孤注一掷,将手机店抵押掉。别人说他傻,抵掉了赖以为生的手机店。也有人说他异想天开,妄想通过一堆“破烂"赚贱。对于别人的评论,景浩只是一笑了之,继续向自己的目标前行。他明白自己只有破斧沉舟,才有绝处逢生的可能。抱着这样的信念,他一次次地倒下,又一次次地爬起,正如汹涌的海浪,低谷过后,积蓄更大的能量掀起惊滔骇浪。政策的变化,朋友的欺骗,他人的轻视,无家可归,货物被偷……困难接踵而来,景浩被打倒过,但在消沉绝望后,他总能站起来,继续前行。坚持,在他这得到了最好的诠释:面对困难,除了坚持,还是坚持。也正是这样的坚持,使他创造了奇迹。
景浩的“笨”也体现在他的自尊。即使穷,景浩也仍有自尊。他在董事长面前,他不低声下气地寻求帮助,而以“合作者”的身份进行沟通。反观李经理在董事长前唯唯喏喏,在景浩面前又趾高气扬,一口一句“打工仔”,这样势利的表现让人瞧不起,他是精神上的穷人。虽然穷,景浩却不曾跨过法律的红线,非法炼金。因为他知道"那来路不正的钱不能要”,穷,也要穷得有尊严。
每个人都有至暗时刻,我们一路跌跌撞撞,在泥泞的道路上艰难跋涉,但我相信黑夜无论怎样漫长,白天总会来。蒙田说:“人间总有那么多出其不意的突变,很难说我们怎样才算是到了穷途末路。”人只要一息尚存,对什么都可抱有希望。”坚持下去,再笨的小孩也能创造奇迹。