迪士尼公司出品的动画片《花木兰》改编自中国古代传说。它讲述了一个好女孩的故事,她有一个坦率的性格和一颗善良的心。北魏时期,匈奴入侵,国家大量征召,花木兰的父亲也被征召上了战场。花木兰知道父亲的脚受了伤,不能去打仗,便在半夜里把头发剪了下来,拿着圣旨、黑马和父亲的盔甲,偷偷地回了营房。后来,花甲的老祖宗明白了,派了一条木须龙来保护她,身边还有他的朋友蟋蟀。在军营里,花木兰通过努力和毅力练就了一身真正的功夫。在与匈奴的战斗中,军队的炮弹不够,花木兰学得很快,用大炮轰击雪山,引起雪崩,摧毁了敌人。在与匈奴人的战斗中,花木兰因伤暴露了自己的女儿。她和穆旭龙被遗弃在冰天雪地里。即使在这样糟糕的情况下,木兰也没有放弃与挫折抗争的勇气。在她的同志们不相信她的情况下,她冒着生命危险消灭了在雪崩中逃出来救皇帝的唯一敌人。这部电影幽默风趣,非常适合儿童观看。虽然电影改编自中国的传说,但它也加入了一些神话色彩,如老祖宗、木徐龙和会说话的蟋蟀。这部电影的语言和行为都很有趣。例如,送信的不是马,而是熊猫。嘴里说“快递”来了!这些简单的风格很容易让孩子理解和理解。
影片通过花木兰的父亲当兵的曲折故事,宣传了孝道、坚韧、爱国等传统美德,树立了古代女英雄的形象,更具有教育意义。
《花木兰》是一部精彩的动画片,适合儿童观看,也适合“老儿童”观看。