这部影片总体看是比较成功的,感人至深,人物刻画得有棱有角、有血有肉。
下面提一些美中不足的地方:
黑白影片描写过去的战争有其优势,有某种真实感和怀旧感,但比起彩色影片不利于普及,尤其是年轻人,如果不了解这部片子,会误以为是旧片子,引不起太大的兴趣。
影片中的方言处理似乎不好,马石山在牟平,跑上山去的乡亲,应该大都是本地人,实际上老乡的口音似乎和牟平乡音有差距,听着像即墨一代的话(没有仔细研究)。只有后来加入的一个威海口音的战士,多了一点点真实的乡土气息。
十勇士属于5旅13团的战士,他们平时的活动范围应该基本属于胶东半岛西部和南部,战士的来源似乎也应该是那一代的居多,特别是掖招莱平一代的。从口音上,觉得有的口音河南味太重,有的不伦不类。
吹唢呐和日本鬼子大战的场面似乎要渲染一种悲壮的大无畏的英雄主义气氛,看上去过于夸张了,反而多了一些喜剧色彩,这似乎与整个电影的主题相悖。
电影的最后,双手举起的大石头有点夸张,一般人举起那么大的石头不会那样轻松的。
结尾部分剩下的三勇士如何牺牲的,似乎在暗示准备跳崖,实际上是用手榴弹与日本鬼子同归于尽或自爆结束的,这点如果不直白一点,似乎无法还原真实的历史,作者似乎在故意回避与某些电影的雷同。
有一篇回忆文章说,当时是下雪了,不知道能否证实这点,影片中的天气不是这样。