“十勇士”为人民慷慨赴死,事迹足以彪炳千秋,其英雄事迹也一直被革命老区人民称颂和缅怀。但直到今天,“十勇士班”的确切番号仍然是个疑问。引发疑问的焦点集中在,两个英雄战斗群体的指挥者同名同姓。
党史研究者指出,1942年11月,胶东区公安局警卫连政治指导员王殿元和公安局第三科科长唐次(慈)带领警卫连三排组成近20人的小分队在马石山南麓地区与群众一起反扫荡,这支小分队竭尽全力掩护群众突围,最终全部牺牲。而部分被救群众在回忆录中称,“十勇士”是去东海区执行任务回来时被包围在马石山的八路军5旅13团3营7连2排6班战士,班长的名字也叫王殿元。
乳山市党史志办公室出版的红色文化典藏《巍巍马石山》中记载:战斗结束后,群众在马石山的平顶松下找到了三位烈士的遗体,由于恼羞成怒的敌人对烈士遗物进行了破坏,现场的遗留物品无法证明烈士的部队番号。
不管“十勇士”是主力部队还是地方警卫,在革命老区群众的心中,他们有一个共同光辉的名字:“马石山十勇士”。
对马石山十勇士轮回拼杀护民众、舍身取义建奇功的英雄事迹,革命老区的群众永远铭记于心。敌人撤退后,群众从疏散地返回,沿途各村都在传颂十勇士催人泪下的英雄事迹,当地民兵还提出了“向十勇士学习”的口号。后来,军区司令员许世友听到乡亲们的含泪诉说后,指示文工团编排了剧目《马石山上》,向部队指战员、医院伤病员及各村群众巡回演出30多场。华东野战军第9纵队和3野第27军也分别在本部队中号召开展向“马石山十勇士”学习的活动。十勇士”的事迹也一直被群众口碑相传,十勇士的精神更被革命老区弘扬和传承。
著名作家峻青同志当时在海阳县担任文教工作。在危难时刻,他和县政府的工作人员及小学教员十多人,巧遇十勇士正在率领第三批群众向西突围,当即随队同行。峻青同志回忆说:我是跟在那位大个子机枪手身后突围的,当时没有问他姓名,至今我还记得他一再提醒大家的话 “紧紧跟上不要掉队!”“保持肃静不要惊动敌人!”分手时我也在场,耳闻目睹了十勇士不顾个人安危坚持返回救人的感人情景。
华东一级人民英雄辛殿良,当时是海阳县粟子沟村的青年民兵。这位历史见证人刻骨铭心的回忆,再现了十勇士组织群众突围的历史场景:“当晚,我们与锁子前村的一百多名乡亲都被包围在马石山上,正在走投无路时,一个班的战士在组织大家突围。这个班共十人,分成三个小组,分头联络失散在山间的乡亲,按行政村组织起来,扶老携幼便于互相照顾,由村干部或民兵带队。在十勇士的率领掩护下,大家一批一批地闯出火网。”在十勇士精神的感召下,辛殿良同志报名参军,英勇作战,屡立战功。他经常对战士说的话就是:“没有十勇士,就没有我辛殿良。”