《失控玩家》观后感
失控玩家这个电影中有一个NPC盖他是一个普通人,他厌倦了现在的生活,直到他遇到了一个女人一个操作游戏玩家米莉改变了他的一切。
影片中盖要求被升到100级才能见到米莉,但他没有像别人一样去抢劫还是怎么样,他按照自己的方式升到了一百级。他的方式告诉了我们成功的道路不知一条,我们不必按照别人的预设方向去前进,大胆做自己。我们不必烦恼自己的平庸,每个人都有自己的生活方式。他的这个角色告诉我们观众很多道理。他的角色使用的白色皮肤有英雄的正义感这个角色很容易拉近观众与主角距离。而女主米莉本来是一个女汉子形象,后来在码头与盖吃冰激凌时候也露出了她柔情的一面。但是她的游戏实力与智商却忽高忽低,令人很不理解。电影中她只有在偷录像带的时候她发挥过一次,后面都是盖在输出。
是基于我自己浅薄的认知,这是整部电影最让我感动的地方,女主告诉他他只是个非玩家游戏人物,而男主盖作为一个游戏中的人,当他知道自己只是一个非玩家游戏人物时侯,他是了陷入虚无主义的,认为游戏世界发生的一切都没有意义,是已经被别人写好的程序,然后他跟他最好的朋友(那个黑人,忘了叫什么了)分享这个事实,但是他朋友的回答是,他不知道自己是不是虚拟的,他也不关心自己是不是虚拟的,此时此刻他正在为他最好的朋友排忧解难,这就足够真实了。这就足够真实了,盖这个npc对于玩家来说是可有可无的,是不够真实的,但是对于盖,他是整个游戏程序所构建出来的体系其中的一部分产物,他在这个虚拟社会每天上班下班,做着工作,有自己的朋友,有自己的喜好,有自己的体验。在程序的意义上,在整个游戏程序中,代表盖的那部分代码,一直在跟整个程序环境进行着变量的交换,计算。盖用他的“虚拟”的身体去体验着“虚拟”的世界,这并不虚拟,整个游戏对他来说也不是虚拟的,那是他所生活的环境。所以我们可以用这种简易的结构来粗糙的拟合一下我们真实的世界,每个人有着难以解释本能,欲望,世界有着不可抗的物理规则,这样难免会产生这样的想法:我们的世界也许同样是被某种“更高级”编写出来的程序,有的去破坏,有的去维护。但是,我们本身是参与到这个世界运行的一部分,去劳动,去建设,去感受,去生活,这条路是存在的,这就足够了,无论是游戏,还是现实,都存在其意义。我们在虚拟与荒谬的乌托邦中修复自己,有时候有爱便是真实。这部影片反讽了那些在现实生活中随大流的庸庸之辈。他们不敢抗争,躲在人群后面甘当缩头乌龟,既享受了革命成果,又不用付出任何危险。无论何时何地,这种人都会存在。现实就是如此狗血,有人牺牲,有人逃避,有人捡现成。但是为了更加美好的世界,总要有人站出来,振臂高呼,搅动风云,带领人民走出苦难深渊。