暑假放松莫放纵。除了学生要学会自制外,学校、家长对学生的关心和引导绝不能放松,更不能“放羊”。每年7、8月,随着气温的节节攀升,因游泳、嬉水造成的小孩溺亡事件频频发生。家长作为孩子的第一监护人,要从学校接过教育引导孩子的重担,肩负起孩子安全责任的监管和教育责任。要积极培养孩子自护能力,教育引导孩子养成自我保护的良好习惯,避免意外发生。要对孩子进行必要的防溺水常识、防食物中毒常识、用电安全常识、旅行安全常识教育,告诉孩子,遇到危险时应该采取怎样的应对方式,只有不断提高孩子的自我保护意识,才能从根本上防患于未然。其次,学校也可以通过举办各种公益夏令营活动,有针对性地对孩子进行如发生火灾如何进行逃生、遇到地震时怎么避免伤害、溺水时怎么自救等相关知识培训和,安全事故演练,让孩子在安全惬意的环境下尽享暑假带来的轻松与快乐。最后相关职能部门要加强对重点区域和高危地点进行安全巡察和监督管理,建立整体联动的巡防机制,共同防范安全风险。
安全教育只有起点,没有终点。孩子是每个家庭的希望,更是祖国的未来,做好暑期孩子安全,等不得、慢不得,更不能大意、不能疏忽,只要社会各方做足功课,守土有责,就一定能让学生安全得到更多保障,度过一个安全快乐的暑假。