在这期节目中,为我们体现了较多的安全隐患,比如学校,就有火灾等安全隐患。这期节目中,还展示出了多种自救方法。在学校里,如果发生火灾,应当立即将衣物浸湿,捂住口鼻,迅速撤离火灾现场;如果被困在教学楼里,应当采用适当的呼救方法呼救,并利用身边的工具逃离现场;如果外面起火,应当关紧门窗,用湿的毛巾堵住门口,并泼水降温。如果发生地震,应当迅速撤离危险地带,有秩序地逃离到安全的地方;如果没有逃离时间,应立即护住头部,躲避在桌子底下,在地震之间的间隔时找机会逃离教学楼。如果在河边不幸溺水,应立即呼救,安静地等待救援;在没有大人的陪同下,儿童不应该独自到游泳池游泳。这些安全导航仪给予了我们快乐,让我们懂得了:生命至高无上,生命没有下一次的道理。