今天小主人报的所有队员们来到西汉南越王博物馆了解探索。
首先小记者集合在一起。有三名同学勇敢地进行播报,播报完毕后我们到录像厅看录像,录像主要是讲家如何把文物挖出来的……
看完录像,讲解员阿姨带领我们到南越王的墓址,据阿姨讲,这些文物就储存在象牙山里。1983年的时候,广东省政府在象牙山上搞地建,建旁边的大楼打地基的时候,就发现了南越王的墓。我们从墓道去到各个室,墓道两旁有许多大石块,在墓板下工作人员发现了两具尸体靠在墙上,专家认为,这两具尸体应该是两位士兵。从墓道向前走,也发现了一具尸体,这具尸体手上拿着一个玉玺,据上面的字推测出这时当年的管家。在旁边一个房门里放着许多乐器,还有一具尸体,据工作人员推出他是一位乐器师。在另一房间发现南越王生前所使用的生活用品,就是当年发现南越王的地方,由于他的馆衣是木头做的,所以出土时已经腐烂了,他身穿的衣服发现了玉片的原件,上面还有一些丝绸。再前走几米,左右有两个小房子,在右边房子里发现有四具尸体,这四位尸体是南越王的妻子。这四位夫人,其中一位夫人手里拿着一柄纯金的,其它三位夫人拿的是金的。左边的小房也有四具尸体,这四具尸体是奴才,因为他们手上拿着碗、碟子、高脚杯。
接着我们去参观陈列楼,里面的珍宝形态各异,都是无价天宝。然后我们又去各个陈列室,里面都是香港雕刻家送给南越王博物馆的礼物,它们分别是虎威枕、把脉枕……
最后我们通过采访工作人员,更加加深了我对西汉时期的社会制度,风俗人情等的了解。对我今后学习历史有了更大的帮助。