抱着对福山伽利略的崇拜,抱着对不可思议现象的好奇,终于等来了这部剧场版的DVD。
如果仅以推理作品的角度来看,或者我只会给这部电影打4星。主要的诡计并无特别出彩之处,甚至在最初花冈提出她几近完美的不在场证明的时候,我已考虑到了时间错位的极大可能性。可在最后石神那番感人肺腑的表白之后,直接让电影的评价在我心目中上升到一个无可企及的高度。
那高度,不是因为推理。而是它所阐述的爱情。
在已经听了无数遍的结尾曲哼到“愛さなくていいから、遠くで見守ってて”之时,我还是忍不住了眼泪。
影片出人意料地并没有出现汤川解开谜题时的招牌列方程动作,那帅得一塌糊涂的脑内场景互动。早先曾经听到过看了电影回来的粉丝们抱怨导演忽略如此重要的细节。而自我感觉,对于整部电影的基调来说,这一场景不出现也许才是最合理的安排。
这次的汤川并没有解开所有的谜题。那唯一一道无法解开的方程,正是内海在最开始时对这位天才的断言。你是无法解释的,爱,是没有逻辑的存在。
对于他是无法理解的。一个男人为了爱可以放弃自己所着迷的领域,可以放弃所有成就,放弃天生的才智,而最终却无法得到任何回报。他们都是天才,但是这一个天才,却到达了一个他无法触及的高度。跟登山时是一样的。他永远走在他的前面。他追求的是到达顶峰时所能见到的美好。而在那一个高度里他除了喘气却无法有更多更美好的感受。
所以他哭了出来。这一次他的为什么并没有得到解答。当门被关上的一霎,他知道了他们之间有无法穿越的障碍。即便拥有同样的智慧,但感情上却永远无办法彼此沟通。曾以为这会是另一个自己。但却原来有着最根本的不同。
他的智慧用在解开所有被世人称作不可解的现象上。而他的智慧却用在了为自己所爱的人得到幸福上。
“原来,他已经可以那么的爱一个人了……”
这是汤川最后的感叹。但也是所有问题的答案。
他也是和他一样的天才。而也许因为际遇,也许因为天生的本质不同,他无法像他一样,把思考作为所有的人生乐趣。或者对于他来说思考也不过是让他暂时忘记孤独的工具。
在他的生命也即将被寂寞吞噬之时,却遇到了她。他寒冷的心被她的笑容温暖了。在他一直孤独的路上居然响起了一把呼唤自己名字的声音。
从此他有了爱。有了让他活下去的支柱。那个力量是那么的强大。也是那样的温柔。
于是他为了她做了很过分的事。他把真相用最大的努力去隐藏着。为了她,他可以牺牲全世界,包括自己。而只求她能安好。
有些答案知道后,也不会有人得到幸福的。他说。
然而,最后他得到的却是她的对不起。原来不管他付出了多少,牺牲了多少,单方面的爱,却永远无法到达幸福的彼岸。
“为什么?为什么?为什么……”
石神最后的恸哭呐喊是那样的歇斯底里。爱要如何才能令所有人都得到幸福,而谁又能回答这个问题?
曾看过这样一句说话:
即使不开心,也请不要愁眉苦脸,因为,你永远不知道谁会爱上你的微笑。
我们永远不知道爱会在什么时候什么地方萌芽。有些问题即使伽利略也无法解答。只是在泪流过后我们不能忘记的一定是微笑。
因为,我们也不知道我们的微笑会为哪颗心送去温暖,不知道谁的生命可能因为这股温暖而灿烂起来。