迄今为止看过最好的日系推理电影。日系的推理小说一向独树一帜,经常是一开始就告诉观众谁是凶手,然后着重表现的是疑犯的犯罪手法。比如前些年的《古畑任三郎》。
这部影片也一样,开始就交代了谁是凶手,但是它的优秀之处并不在于案情,而在于它把故事讲得细腻而清晰,能一直抓住观众的感情。另一方面,它通过一个精彩推理故事探讨了“爱”这个主题。
片中堤真一饰演的石神哲哉是一个天才数学家,一个看似应该绝对理性的人,可当他遇到自己爱的那个人,那个解救他的灵魂出苦海的人,他就付出了一切。理智最终还是输给了情感。相反地,福山雅治饰演的汤川学是个物理学天才,也是一个极度理智的人,所以他最终还在为不能理解石神的行为而痛苦,不懂爱的人终究是痛苦的,理智到极点就是冷血了。
我本人在看到后来那段的时候突然觉得汤川学真的很可恶,为什么要把什一切都拆穿呢?他就是自私的想要解开谜题,自私的想要战胜自己佩服的对手...还有那个花冈静子,别人为她付出了一切,就是想看到她好好的活下去(哪怕是跟别的男人),她本该用幸福生活来报答他,她却非要跑回来说自己也要赎罪,所以她也是自私的...(或者日本电影也有怕被“和谐”一说?)
堤真一的表演实在是精彩,几乎把福山雅治全都盖过了。记得当年第一次知道堤真一,还是跟两位日本朋友一起看日剧《大和抚子》(大和拜金女),那时候就觉得他演技不错。
究竟爱一个人可以到什么样的程度?是不是所有的事情都可以用理性的科学来解释?在爱面前,理性能战胜感性么?我想如果可以的话,那可能爱的还是不够纯粹。可能暗恋才是最完美的爱恋吧,因为永远也不会失恋。正所谓“我爱你,但与你无关”。
石神的悲剧就在于他把对静子一直以来的暗恋转成了(或者说不得不转成)明恋。这正应了前几天在梁文道书中看到的那句话:“他还不知道,暗恋一旦转明,悲剧就不可避免了”