这一部电影讲的是一个穷苦的人家为了上学给孩子买了两双球鞋。妹妹的球鞋坏了拿去补丁,哥哥给他拿回来的时候去了菜市场拿完马铃薯以后球鞋被收废品的人拿走了。在后面中,有一次跑步如果得到季军,可以有一双新球鞋。哥哥奋力地跑步,结果得到了冠军没有得到球鞋的故事。这一部电影告诉了我们要知足现在的幸福有人比我们还穷。仅仅因为一双球鞋都不能向父母提出买,只能自己去争取。还有知识才是最重要的。他的父亲不懈的努力但只能获得一点钱。可是有了知识就可以有更多的钱,出更少的力。