电影《知心法官》是我看过的一部不可多得的法治题材好电影,故事生动,剧情真实,感情真挚,态度真诚。从影片中我看到了法律的刚性,看到了法治的权威,也看到了法官之美,看到了人性之善。影片中,以台商协会赵会长为代表的台胞调解员积极参与调解涉台纠纷,协助法官化解矛盾纠纷。
这些场景在我们平时做调解的时候也经常遇到,感到很真实很亲切。近年来,随着海峡两岸交往日益密切,法律纠纷也时有发生。而由于具有相同的生活圈子和文化习惯,台商当事人对台胞调解员有着特殊感情与信任。台胞调解员参与调解案件,容易使台商当事人消除戒备心理,从而更愿意、更容易接受和解方案,实现“双赢”。
作为一名台胞调解员,我愿意与大陆的法官一起,想方设法化解涉台矛盾纠纷,使台商台企合法权益得到应有的保障。我觉得,影片具有很强的法治宣传教育意义,是一部弘扬法治正能量的电影,在全国院线上映后,有利于提高包括台胞台商在内的全体民众尊法学法守法用法意识,使社会更加和谐稳定。