2017年知心法官黄志丽观后感
看完电影《知心法官》,我觉得黄志丽的先进事迹令人敬佩。日常生活中,人与人之间发生利益、情感、伦理等关系,如果一律单纯用法律来裁判,有时也会造成双方当事人无法理解、无法接受,甚至产生一些过激的举动,引发更多的社会问题。
而黄志丽法官在处理法律纠纷的时候,善于综合运用法律法规、风土民情、生活习惯等元素,让诉讼案件当事人双方都更理性地对待纠纷,最后握手言和,使受损的社会关系得到修复,起到了教育社会、感化百姓的良好作用。
近年来,我作为台胞调解员,运用自身熟悉两岸风土人情和生活习惯的特点,参与了一些涉台案件的调解,也亲身感受到大陆有不少法官像黄志丽那样,善于通过调解使双方化干戈为玉帛,不仅案结事了,还修复了人际关系,增强了社会的和谐。大陆法官身上这种职业素养和为民情怀,让我深受感动,我要为他们点赞。