观《开学第一课》有感
新学期伊始,《开学第一课》也如期而至。《开学第一课》是爱的筑造,是心的领航,让我们感动不已,让我们用心起跑。这次《开学第一课》的主题是“父母教会我”,观看后,我知道了什么才是真正的孝。
“孝”字表示老人需要子女的支撑,孝从老省,从子,子承老也。孝是子女对父母,晚辈对长辈的尊敬,感恩和扶助。孝顺不能挂在嘴上,要付诸行动。
童话大王郑渊洁来到现场,讲了他家里孝的作为和传承:父亲悄悄地为他抽钢笔水,他自己将好不容易买到的平角电视送给父母看,儿子将最爱吃的大虾让给他吃……一件件孝的事例让我非常感动,我知道了孝就是默默地付出。《礼记》中说:“孝,乐其心,不违其志。”一个叫何洪涛的工人做到了。为了满足父亲的愿望,他亲手改造摩托车,不辞辛苦地带着父亲去旅行。何洪涛尽了孝心,为我们做出了榜样。
父母辛勤地养育着我们,而他们却在慢慢地老去。于是,我想到了我的爸爸。前几天,奶奶生病住院了,爸爸帮奶奶接屎接尿,好几天都没有脱衣服,身上由于过敏起了好多小红豆。爸爸好几天都没有合眼了,每天既要照顾奶奶,又要上班,整个人都瘦了一圈。爸爸多孝顺呀!他用行动让我明白了孝的真谛。
父母以言传身教告诉我,要把孝落实到生活中的点点滴滴里,不论是每天放学回家亲热地叫一声“爸爸、妈 妈”,还是多和父母聊天,关心父母的身体健康,还是帮父母做家务……“孝”要从现在做起,从关心父母的小事做起。
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”尽孝不能等待,让我们从今天开始做一个孝顺的孩子吧!