观《开学第一课》有感
父母是一盏明灯,引导我们在这个多变的社会上逐渐独立。父母是一艘大船,教会我们在凶险的大海上乘风破浪,父母的一生是无私给予的一生,虽然他们不图儿女的多少回报,但是身为儿女,难道我们不该用孝心去回报吗?
今天,《开学第一课》中一个孝的故事,让我挥之不去,我带着激动和满眼的泪水看着思着,一年前的一幕重又临于心头,那一天,爸爸刚巧有空,就带我去敬老院看望年迈的太婆,出发后到达一个路口的水果店旁,他停下了车,我疑惑不解地望着爸爸,爸爸此时似乎看穿了我的心思,微微一笑,说:你太婆喜欢吃葡萄,她牙齿也不太好,吃点软的食物有利于健康。爸爸转过身去,一丝不苟地挑起了葡萄。他的额头流下了晶莹的汗珠,我觉得爸爸的身影很高大。上车开了一会儿,便到了敬老院,爸爸和我下了车,来到太婆的房间,我和爸爸给太婆拿上了礼物,太婆笑了,眼角的皱纹像菊花一样舒展开来,显得特别美丽。我们和太婆坐了一会儿,外面凄厉地下起了雨,我便起身出去看了,不经意地向太婆房间瞄了一眼,原来爸爸在和太婆扯家常,太婆更是合不拢嘴,乐呵呵地笑着。
虽然由于生活的原因,家人不能天天陪在太婆膝下,但是爸爸以及家人,他们会在有空时常常去敬老院看太婆,也常常在周末带我去,让太婆感受到子孙的点点孝心。我想对年老的太婆来说,行动的不便不是最大的难受,子女的不尽孝才是最大的悲哀吧!爸爸用自己的行动诠释了一个字孝,而且诠释得是那样的淋漓尽致,身为爸爸的女儿的我有何颜面不去传承这一份孝道呢?
孝,它并不虚伪,更不华贵。平凡而又简单,这才是孝。