观《开学第一课》有感
阳关收集在瓶子里,瓶子里便有了温暖;阳光收集在心里,内心便有了爱。每个人内心都有阳光的普照,将它一点一滴的收集在心里,心里就会时刻有着爱的滋润。九月一日晚CCTV-2播出了“开学第一课”《我爱你,中国》的主题班会,俞敏洪先生讲了一件催人泪下的故事。
马鹏飞,一个初一的学生,在他八个月时成了孤儿,与奶奶相依为命。不料祸不单行,2001年奶奶由于多年的糖尿病没有得到及时治疗,造成双目失明,使本来穷苦的家庭雪上加霜。不到6岁的马鹏飞担起了家庭的重担。他每天跑着回家给奶奶做饭,陪奶奶散步。早上5点多起床,直到22点30分才能休息。
在台上,马鹏飞说:“奶奶把我照料,我照顾奶奶是理所应当的。”他的奶奶讲述了马鹏飞给他过生日的场景。马鹏飞用卖废品的钱给奶奶买了一条鱼和一根肠,并把鱼肉都给奶奶吃。看到这儿,我深深地感动了。想起平时我像温室里的花朵,在父母无微不至的关心照顾与呵护下,我什么事也不管,不会叠被,不会洗袜子。而且我对父母并不关心,甚至不知道爸爸的生日。与马鹏飞相比,我太不懂事了。我从没主动给父母一个拥抱,没有说过一句“我爱你”
马鹏飞因为有爱,才能承担家庭的重担,因为他敢于承担,才得到了周围人的关爱。俞敏洪还要资助他上大学。这使我想起了于丹老师的话:“当大家平平安安做后排人的时候,别忘了随时伸出你的手。”马鹏飞是奶奶的后排,我们又是马鹏飞的后排,我们要伸出援助之手帮助他。
爱是承担,对自己身边的人多一些关爱,付出小爱,能凝聚成大爱,我们不能只爱自己,还要爱家庭,爱父母,爱祖国!爱是一缕阳关,爱使长城更坚固,爱使宝石更绚丽,爱使大海更壮阔,爱使中国更美丽!