观《开学第一课》有感
暑假过得很快,转眼就开学了。9月7日下午,李老师给我们看了《开学第一课》这段视频,我深有感触。其中最让我记忆犹新的就是那五位体操运动员了。
在奥运会期间,五位体操运动员都参加了比赛。在第一场比赛时,外国运动员们摩拳擦掌,跃跃欲试,表现比较出色。中国队员上场了,他们个个全神贯注,认真对待自己的参赛项目,可还是有了很大的失误,幸亏不是决赛,后面还有机会。
当天晚上,五位运动员开了个会,他们总结了失误的原因,并对自己充满了信心。决赛那天,中国运动员们顶住了压力,吸取了教训,最终以零失误打败了其他国家的强手。
当我在为我国优秀的运动员感到自豪的同时,也想到了在生活中我们遇到困难时,不也是应该这样吗?我想到了我自己的事情。
有一次体育课上举行了“两人三足”跑比赛,我和吴笛一组。刚开始练习一点不顺,不是步伐不一致,就是速度不一致。看着其他小组的成员一个个跑得多顺溜,真是又好又快,心里这个着急啊!当我们准备放弃时,我脑子里突然闪过一个念头:可以用数数的办法来让我们步调一致!我立马跟吴笛说:“我们不要放弃,我数‘一’时,你出左脚,数‘二’时出右脚,我反一下就好了。”“对,我们注意把步子跨一样大。”我们相视一笑,马上又把两条腿绑在了一起.
我们又开始了不气馁地练习,嘴里同时喊着“一、二!一、二!……”不一会儿,我们的步伐一致了,速度一致了,慢慢地慢慢地越来越快,越来越快……最后我们成了冠军!
“失败是成功之母”只要总结了经验,吸取了教训,与队友团结一致,成功不是不可能的事情,就像《开学第一课》中那五位体操奥运冠军一样,大家努力吧!