观《开学第一课》有感
九月一日,我观看了由董卿与撒贝宁老师主持的《开学第一课》,观看完,我为我们的五星红旗自豪,让我感受到了人要一直坚守梦想,要刚健有为,自强不息的精神气概。
看了开学第一课,我最喜欢夏伯渝老人,他的梦想是攀登上海拔8848千米的珠穆朗玛峰。第一次攀登,他收到了王富洲爷爷的提醒,背着梯子上去了。可他的双腿被冻伤,做了截肢手术,之后,他就只能靠一双假肢来行走。第二次攀登,遇到了高空风,夏伯渝爷爷看见许多导游被冻死了,觉得自己不能再因为自己而不顾别人了,于是,他50年里没有爬过一次。不过,在2015年,他的梦想又燃烧起来,可这一次,遭遇了尼泊尔大地震。第四次攀登珠穆朗玛峰,遭遇了大雪崩,他们死里逃生,终于躲过了。2018年,伯渝爷爷靠着强烈的梦想和中国梯,征服了珠穆朗玛峰,站在了珠穆朗玛峰的最高点。不仅如此,那条中国梯,帮助了许许多多中外登山爱好者攀上珠峰。这一幕真的太感人了,让我为中国自豪,让我为这些登上中国珠穆朗玛峰的人感到骄傲,他们团结拼搏,永不放弃,最终拿到了他们想要的成果,成功爬上了中国最高珠穆朗玛峰的最高处,让中国国旗高高飘扬。
这时候,我就想:夏伯渝爷爷遭遇了那么多事情,可他从来没有放弃过,那我又有什么理由放弃学习呢?从伯渝爷爷的的身上我看到了一种坚强,看到了一种勇敢。每当我在学习或者生活上遇到困难时,总是想起伯渝爷爷,是他的精神感动了我,鼓舞着我一定要坚持不懈,做一件事一定要做到底,不能半途而废,所以我非常喜欢他。
坚贞不屈,不向困难屈服。让我们以他们为榜样,热爱自己的祖国,为了我们的祖国而努力读书。奋斗起来吧,少年!