千与千寻观后感
有些电影要看上几遍才算看完,《千与千寻》就是。
第一遍,大脑被声色填满,每一帧画面都无比美丽新奇,在剧情的大海里,情节的波浪一波接着一波,除了被剧浪推到大海深处,我们什么都来不及思考。等到后面的几遍,才有余心边看边想,为什么这部电影这样好看,耐看,让人念念不忘。
电影的每一部分都很优秀,包括但不限于:异世界的设定,建筑与妖怪的形象设计,画面,故事,音乐及配音……
电影开篇,是车内。花下露出千寻的脸。车上三人的交谈初步交待了每个人的性格。父亲大大咧咧,母亲虽然有自己的小抱怨,但还是附和父亲的决定,千寻叛逆(躺在后座,对新学校吐舌头)又胆小(怕黑怕一个人)。
小车从大道拐上岔路,至此镜头从下往上依次露出路牌、茂密树林、安详村落,然后再打上电影名。
我是后来几遍才注意到这个镜头,非常喜欢。电影没有直接把画面跳去千寻一家的目的地,而是由下往上,用一个人抬起头来的动态视角,将新世界徐徐展开。千寻一家的轿车驶入隐藏在茂密树林后的新世界,远离现代城市的他们会遇上什么呢?