从雷夫、丹尼和伊夫琳三个人物的迭宕的爱情故事里,使我深深体会到了真正的人情,真正的人性,体会到了真爱的可贵。包括那个黑人厨师的塑造,从船上的拳击到从没有开过枪的他用机枪打下日寇飞机,无不自然流畅的表演使我们看到,不管在失败的痛苦、平和枯燥的生活和胜利的辉煌中,人情无处不在,爱情与人同行。那种真情打动着人们,唤醒着人们,让我们珍视每天发生在周围的点点滴滴。
影片中有两个镜头将会长久地铭记我心,日本空袭已经结束,消息传来,华盛顿立即召开会议,在会议中,作为总统的罗斯福为了反驳一名高级军官“空袭东京 是不可能”的消极论调,使出浑身力气走下轮椅直立身体,看着他扭曲涨红的脸,我一时间就热血沸腾了起来。同样令我震撼的镜头是在准备空袭东京 前,军官给飞行员作最后一次动员,意志不坚定的可以退出这场行动,在他一句“不怕死的向前一步”之后,我们看到的镜头上是一群英姿勃勃的美国飞行员迈着雄健的步伐向我们起来,这样的镜头我好像是在什么地方见到过,可是,我却忍不住为此而感动!
《珍珠港》从小人物的人性情感出发来看待这场战争,比较能让普通观众为之动容。