二战是人类历史上"不可”治愈的创伤,身体的灾难给予了那个时代,而心灵的创伤如遗传一样,时代相传下去。所以对待历史,我们要以求知者的身份来倾听,来汲取教训。前些天看了《珍珠港》这部反应战争的影片。一般我们会惯用“欣赏”这样的字眼来形容电影,的确,电影是给人看的。但是对于这部影片(推而广之所有反映战争的影片)我真的想不出用什么来形容。在观看的同时也揭开了人类的伤疤,就好像自己亲身经历战争灾难一样。
仿佛自己是身处乱世的人,对战争的恐惧,对和平的期盼……让我熔入历史之中,那一刻历史就像是沧桑老人,像我们讲述那段不堪回首的往事!对于珍珠港事件,是由日本帝国主义精心策划的,美国方面未给与充分重视的侵袭战争。对于珍珠港基地的重要性和日本进攻的可能性,美国没有给与足够的重视。政府在很长一段时间以轻敌姿势来对待这场无法规避的战争。结果这场战争几乎是在美军的睡梦中打响的,正犹如当头一棒,惊醒了沉睡中的美国。
居安思危的潜危险意识在任何时候都是必须的,在新中国成立之初就以《义勇军进行曲》作为国歌的问题上,毛主席态度鲜明的指出了“中华民族到了最危险的时候”这句话不会过时。