毕业季马上就要到来了,即使不是处在毕业当中的人,也可以轻易感受到那种氛围,因为许多感觉是会传染的,特别是对于那些还没有毕业的人来说,一看到学长学姐们就要毕业了,就会忍不住幻想以后自己毕业的时候会是什么样子,到底是胸有沉竹地奔向远方,还是灰熘熘地找不到工作。最为焦虑的,恐怕就是那种还不确定的人吧,似乎什么事情都做完了,但是却什么事情都没有一个结果。
因为各种各样的塬因,这几天不得不写了好几篇毕业感想。其实,自己没有那么多感想的,因为有时候我经常是那种无情无义的人。感觉毕业和放暑假一样,最深切的感觉就是——无处可去,带上一个无望又绝望的苍凉手势。
回家吧,其实很不想,想要逃离,逃离过于凌厉的现实空气,逃离一群人的琐碎生活。虽然,有时候,我也喜欢人群的,但是喜欢的是陌生的人群,而不是熟悉的人群。去求人收留吧,既没人愿意,自己既不好意思也不习惯。想要去流落街头吧,又怕被热死。
其实我想去很遥远的暗无天日的地方,然后生命力顽强地自生自灭。可是又不够聪明,许多时候,我希望自己可以聪明一些。不是那种胡思乱想的聪明,是那种会修电灯泡的聪明。有时候觉得自己很独立,但却没有那种会修电灯泡的聪明……哎,其实就是笨啦。
我想,对许多人来说,毕业,最深切的感受会不会是,来不及?仿佛一切都来不及,还来不及走遍榕城的大街小巷,还来不及谈一场青涩朦胧的校园恋,还来不及做某些年少轻狂的举动,还不及为朋友两肋插刀一场,还来不及成为那个安定的自己,就——毕业了。可是那种来不及似乎也挺理所当然。
毕业,就是那种既恋恋不舍又迫不及待的告别仪式。那不是我们终将逝去的青春,因为随着岁月的更迭,青春可以不断推迟发生,就算你已经过而立之年,依然可以弹起布满灰尘的吉他神采飞扬地唱一首老男孩。那应该是——我们日渐老去的骄傲。
毕竟,青春最难得的应该就是,那种不顾一切就骄傲的姿态。