十七年的终结《金刚狼3:殊死一战》观后感
金刚狼是漫威超级英雄“X战警”团队的中坚力量,也是二十世纪福克斯打造的最为成功的超级英雄。澳大利亚动作男星休·杰克曼自从2000年在《X战警》中饰演金刚狼以来,一直受到影迷追捧。就像小罗伯特·汤尼之于钢铁侠那般,在影迷心中,休·杰克曼一直和金刚狼合为一体,并被亲切地称为“狼叔”。而今的《金刚狼3:殊死一战》是金刚狼独立电影的第3部,也是狼叔第9次主演《X战警》系列电影(3部《X战警》,3部《X战警》前传,3部《金刚狼》),据说更是他最后一次出演金刚狼这个角色,所以,《金刚狼3》自传出开拍消息以来,一直受到极高热捧。
3部《金刚狼》,三种风情,各有千秋。《金刚狼》的故事讲述金刚狼是怎么炼成的,是在梳理金刚狼的过去,《金刚狼2》中,他去日本进行了一番冒险之旅,重点是异域风情,而《金刚狼3》讲述他归隐田园而不得的暮年故事,属于黄昏的金刚狼。与其说是超级英雄独立电影,倒不如说是公路片,在《金刚狼3》里,有《原野奇侠》和《末日狂沙》等老西部片的影子。黄沙蔽日,尘土飞扬,烽烟骤起,来势汹汹。老去的X教授查尔斯,渐渐衰老的金刚狼罗根,又怎能逃得掉英雄暮年的命运呢?X战警莫非真的要被赶尽杀绝?在此情形之下,已经无路可走,只有反戈一击。
在往昔的《X战警》和《金刚狼》系列电影中,金刚狼罗根不仅拥有无坚不摧的艾德曼合金利爪,并且,他的身体有着自愈能力,可以青春永驻,所以,他能够以一敌百,战无不胜。这部《金刚狼3》可能会让我们不习惯,渐渐失去自愈因子的金刚狼和普通人无疑,面对敌人的千军万马,来势汹汹,他又该如何应战呢?其实,成为平凡人的金刚狼正是《金刚狼3》的最大亮点。
一方面,他不仅要照顾已经是沧桑之年的X教授,也要保护利用他的基因进行改造的变种人劳拉·金尼,另一方面,还要面对超能力尽失,自信心备受打击的苦痛。查尔斯、罗根和劳拉,他们三人虽然没有血缘关系,可更像是一个家庭的祖孙三代。原本父母双亡、兄弟殒命、孑然一身的孤胆英雄,要承担起儿子、父亲的责任,以已经没有超能力的血肉之躯,来对抗操控一切的幕后黑手。比起之前那个无所不能的金刚狼,这样的金刚狼更令人为之动容。
在主打超级英雄族群的电影《X战警》、《复仇者联盟》等系列火爆风靡之后,超级英雄独立电影其实成为一根鸡肋,食之无肉,弃之可惜。于是,近些年,超级英雄独立电影也在求新求变,爱打嘴炮、脏话连篇的死侍;会魔法的奇异博士;变化多端的蚁人;阵容堪比复仇者联盟的《美国队长4》,均受到观众不同程度的欢迎。而这次的《金刚狼3》也惊艳了一把,把超级英雄电影拍成了西部片,也极为人所称道。无论休·杰克曼还演不演金刚狼,福克斯的X战警电影还会一如既往地拍下去,因为它是福克斯唯一可以和迪士尼的漫威、华纳的DC相抗衡的超级英雄族群。
然而,休·杰克曼饰演的金刚狼不再有,这是极为惋惜之事。在不久的将来,面对越来越混乱的“X战警”宇宙,我们会更加怀念这个绝版金刚狼。