寒假学生安全教育观后感
今天早晨8:39分,我在电视上观看了广东公共频道播出的“中小学生安全教育”节目,它可告诉了我不少知识呢!
首先,杜先生和叶校长告诉了我遇到灾害时,该如何逃生:1、教师必须尽职尽责,让学生们安全有效地逃生;2、学生应跑平时演习时所规定的通道,并且要做到快速、有序……都是一些我们平时不可缺少的学问。
然后,我通过短片,了解了2006年,有几个学生下河游泳,因游到深水区,不幸全部溺水死亡。哎呀,当时,我几乎在心里叫了一声:我再也不要去游泳啦!我从中明白:不可以擅自在小溪、河流里游泳、玩耍;若是在深水区游泳,游泳前应做好热身运动;而且,儿童一定要在大人陪伴下,去浅水区游泳。
还有火灾的常识呢。听说,以前有一所学校里的一个女生宿舍里的一晚,突然烧起熊熊大火,几乎所有女生都一命呜呼。原来,一位女生晚上点燃蜡烛看书,中途瞌睡,火烧着了床下的纸箱,以至燃烧。看来,生活中的细节关系大着呢。教授教我:遇紧急情况的大火,可把被单、绳子等物品系在一起,沿着绳子下滑到地面等火灾常识。
“中小学生安全教育”节目不仅告诉了我们一些至关重要的溺水、逃生等常识,还警告了我们水火的无情、知识的重要。我今天的观看,学到的真不少。