大国建造观后感
十分幸运参与到《大国建造》——乌东德水电站的拍摄和制作中,通过纪录片的镜头讲述中国水电三代人的追光之旅、筑梦之行和传承之路。
70年代初,爷爷和外公从丹江口电站举家来到西陵峡口,成为葛洲坝的首批建设者。如今,作为“葛三代”的我,在乌东德、白鹤滩建设历程中带着使命的传承,用笔尖、用镜头见证水电建设从人挑肩扛到技术升级,再到实现全过程智能筑坝的华丽蜕变,“水电”两个字伴随着我的成长,更是一份独特的记忆。奔腾的金沙江畔“高峡出平湖”,世界第七、中国第四大水电站——乌东德水电站巍峨挺立,造就了世界最薄300米级双曲拱坝和首座无缝智能大坝,其间倾注的不仅是每一名建设者的心血,更是他们一生的理想和追求。当高山峡谷间一颗颗水电明珠连点成线,当大城小家里的灯火温暖寒夜,我们自豪在每一盏灯里留下了建设者的身影,在大国重器的建设历程里留下了中国能建的印记。