昨晚播出的第四集《稳如磐石》出现了中交集团承建的江苏五峰山长江大桥和常泰长江大桥。
一个桥墩的截面面积,相当于13个标准篮球场!
常泰长江大桥,是人类目前为止,设计跨度最大的斜拉索桥,主跨1176米。5号沉井,截面面积相当于13个标准篮球场总和,总重量超过22万吨,相当于两艘重型航空母舰。作为全球最大的水下沉井,面临的风险也是世界级的。
双层桥体结构,上层是公路,下层公路、铁路各占一半,时速200公里的高速列车将从这里越江而过。这一不对称布局,对大桥提出的最大要求就是基础稳固。
在柔性结构的悬索桥上跑高铁,是种什么样的体验?
五峰山长江大桥,是当今世界最大跨度的公路铁路两用悬索桥。
它拥有全球最大的陆地锚碇,133万吨,相当于186座埃菲尔铁塔的重量。
这如同大桥的秤砣,拉住大桥巨大的承重悬索。单侧锚碇192根钢索,成为五峰山大桥的1根主缆,大桥仅用2根主缆,就承载起17万吨的桥梁荷载。实在震撼!