世界杯到昨天所有32只球队已全部亮相,除去夜间2:30的比赛以外,我是每天看两场球赛。几天来,晚上的时间除了看球,几乎什么也没干,连博客也基本没时间上网浏览,可见世界杯的魅力有多大。
到目前为止,世界杯给我留下的印象不是想象的那么精彩,除了各队的进球数大都不多外,比赛双方的攻守转换,力拼中场的那种胶着状,有时看的我是倍感无聊,连解说员都很无奈地有气无力的做着苍白的叙述。
防守反击是当今足球比赛很多球队采用的战术,在确保防守不失球的前提下,力争快速打对方的反击,这样的战术指导思想并不错,可由此形成的密集防守往往使得对方无计可施,造成的结果就是大家都很注重防守,主动进攻就显得很无力,或者是办法不多,实际进球数的匮乏,直接导致比赛场面的平淡无味。
解说员和评论员也一再讨论,是不是由于比赛时间的原因,使得运动员还没有达到兴奋地状态。
我感觉,还有值得探讨和思考的地方,比如,比赛的规则方面,就像篮球比赛要规定多长时间必须投篮一样,是否也要研究一下从时间或步骤上给一些限制,鼓励队员更多、更快、更积极地向前、再向前,只有这样才会使足球比赛更具观赏性和刺激性。
如照现在这样的打法发展下去,我想世界杯的魅力将会越来越弱,而球迷的热情也会随着比赛的乏味而削减,当然,这是所有热爱足球,热爱世界杯的人所不愿意看到的。
虽说比赛亮点不多,但无论是阿根廷、巴西队的个人技术,还是韩国、日本、朝鲜等队的顽强拼搏精神,都给本届世界杯增色不少。
而世界杯之初给我印象最深的就是南非球迷所吹的长喇叭,铺天盖地,震耳欲聋。再有就是老球星马拉多纳在场边激情澎湃的动作,使人忍俊不禁,给人一种舞台表演的美感!