昨天晚上,看了卡塔尔世界杯E组小组赛德国队对日本队的现场直播,日本队在落后一球的情况下连追二球,二比一战胜前世界冠军德国队,爆出一大冷门。感慨之余,犹如骨鲠在喉,不吐不快。比赛上半场,日本队打得针对性极强,就是集中兵力对德国队两个中后卫进行逼抢,让两个中后卫出球不舒服,即便能传出球也十分仓促,掐死进攻第一发起点。反观德国队,面对日本队如此明显的战术意图,其刻在骨子里的严谨和执行力让他们丝毫不做改变,任由中后卫倒脚,中场队员坚决不后撤回接。纵观全场,德国队虽然控球占优,但基本上均在后场倒脚,组织不流畅,战术没有贯彻到位。下半场,日本队的防守反击越打越顺,抓住两次机会连续得手,两球反超对手,取得领先,最终取得胜利。两队都坚持自己赛前制定的战术,却取得不同的效果,原因无他,无非是德国队在后场两中后卫被围堵的情况下没有及时应变,频频遭到反击,终于吞下失利的苦果。而日本队始终坚持前场逼抢,坚持防守反击,终于得以战胜对手。再说说技术层面,德国队球员控球技术、身高力量十分出色,在对抗中占尽优势。日本队球员技术不亚于对方,无奈身高体重先天不足,对抗上吃亏,比赛中虽然场面不好看,但是靠着技战术素养和意志力弥补了不足,能与对手掰一掰手腕。回过头来再看看我们的中超联赛,感觉差了不是一个层次。就拿一个简单的接球停球来说,我们的球员一停球就在身前两三米,还怎么衔接下一个动作?再说长传,明明队员跑出了好位置,偏偏传球不到位,感觉就连体力也与亚洲强队也差了不止一个档次。以往我们亚洲球队在世界大赛上,往往一胜难求。但这次世界杯,前有沙特队二比一战胜拥有梅西的强大的阿根廷队,后有日本队二比一战胜前世界冠军德国队,真令人羡慕。再看看我们中国足球,已经多少年未进世界杯决赛圈了?中国足球,该奋起直追了!