世界杯半决赛,阿根廷队众望所归地以3:0完胜克罗地亚。
梅西在比赛中,再次打出了封神级的表现。尤其是下半场带球独闯禁区,送出神助攻的一球,更令球迷兴奋。
本届世界杯开赛以来,35岁的梅西在6场比赛中取得了5球3助攻的数据,直接参与了8球。这个表现,足称球王。
赛后,克罗地亚队虽然对裁判的第一个点球判罚有点不满,但对最终输给阿根廷队,还是心里服气的。
克罗地亚的37岁的中场传奇莫德里奇,在输球后,流下了英雄泪。
这一场,梅西与魔笛的对决,以梅西的胜利告终。上届世界杯,克罗地亚赢了3:0,这次阿根廷回敬了一个3:0。
其实,无论胜负如何,梅西和魔笛都已经成为了传奇。
魔笛37岁了,还统领中场,满场飞奔,跑动距离和技术能力,一点不输年青人。
梅西更不用说了,35岁了,还能一个人扛着整支阿根廷队打进决赛。
梅西、魔笛、C罗这些球王级别的队员,除了天赋和足球技术以外,有三点很突出:
第一,身体素质好。
能够连续20多年保持高水平的竞技能力。在足球世界里,经常会有些球星昙花一现,或者流星般闪过,这些人只能称作“妖星”。真正的球星,是像梅西和C罗一样,职业生涯没受过重大伤病,并且20多年保持高水平。
世界杯4年一届,魔笛是第四次参加,梅西和C罗都是第5次参加。真的不容易。
第二,球德和球品俱佳。
梅西和C罗在全世界有那么多粉丝,除了球技外,个人的品德也是重要因素。梅西出道20多年,几乎没有负面新闻。
足球表面上是个体力活,但没有好的人品,也很难成为持续发亮的星。
第三,高度的自律。
在自律方面,C罗堪称典范,为了实现目标,对个人的自我管理几乎达到“自虐”程度,堪称励志典范。
梅西和魔笛,都被认为是天才型的运动员。其实两个人都是非常自律的人,训练时间不比其他人少。37岁的魔笛,还跑赢20几岁年轻人。没有自律,没有坚持,是不可能做到的。
梅西在本届比赛中,准备得非常充分。有一个细节可以充分说明。
开赛至今,梅西主罚过5个点球(包括与荷兰点球战中的罚球),命中四个。众所周知,全世界的门将都在研究梅西。这届比赛,梅西主罚的几次点球,总体稳定的同时,还变化多端,令门将无法把握。
能够成为传奇的人,都离不开自己努力的成分。
已经准备好了的梅西,有望夺下世界杯。