全球瞩目的卡塔尔世界杯足球赛已经开幕,有网友说,虽然比赛地点是在卡塔尓,有意思的是,只要细细品味,感觉这场世界杯足球赛,就好像是在中国举办一样。
为什么说好像就在中国举办一样呢?有网友侃侃而谈,揭开了其中的“谜底”。
那就是,在卡塔尔世界杯赛场上,围绕比赛过程中的中国元素实在太多了。
首先是卡塔尔主体育场。有网友就自问自答:从主体育场外形上看,像不像在中国国内随处可见的中国体育场造型?
公开资料显示,实际上,这次用于世界杯足球赛的卡塔尔主体育场,就是中国铁建援建的项目。
既然是中国援建的项目,体育场的所有设施绝大部分都是来自中国。
大到体育场的主体建材,附属设施,小到体育场的一盏电灯,都来自中国,都是中国造。
因此,有的网友说,只要是目睹卡塔尔主体育场,只要进入卡塔尔主体育场馆内,感觉就像是在中国,犹如置身于中国一样。
其次是广告赞助。据说,在本次卡塔尔世界杯足球赛场,全球的球迷和观众,无论是通过网络和电视转播,看到的画面,映入眼帘的景物,除了赛场内各支球队之间的比赛,可能最多的就是中国赞助商的广告了。
资料显示,在前几次世界杯足球赛场上,首次出现中国赞助商的广告,是当年河北的一家知名光伏制造商。
此后,在历次世界杯足球赛赛场,都会有多家中国赞助商的广告出现。
而在此次卡塔尔世界杯足球赛场,据说有十多家中国赞助商的广告会出现在足球赛场上。
再就是体育用品中的中国元素比比皆是。据说,在这次卡塔尔世界杯赛场上,有一家中国企业对来自阿根廷、巴西等全球四支知名明星足球队进行了赞助。
这四支足球队享誉全球,运动员和教练员所穿的,用于比赛时的运动服装和饮料等就来自中国。
与此同时,在比赛中所用的奖牌和奖杯等,都有中国赞助商的影子,因此,毫无疑问,中国元素也在其中得到了充分完整体现。
据说,就连浙江义乌生产的诸如彩旗、小喇叭等中国小商品,也会出现在比赛现场,成为随处可见的商品。
这就足以证明,中国元素在卡塔尔世界杯足球赛场,无处不有,无处不在。
因此,有人无不调侃戏谑地说,这次世界杯足球赛,与其叫做卡塔尔世界杯足球赛,不如叫做中国世界杯足球赛。