现代社会的压力之下,可能身边有很多人内心都有痛苦,但是他们用微笑来掩饰,把自己伪装的很快乐,其实内心很孤单,找不到开解的方式,这是一个非常需要我们去正视的一种疾病。
乔泓教授主要从三个方面讲述了心理健康的影响因素、心理健康的源动力以及心理升级的路径。心理健康的影响因素又分为生物因素、性格因素、文化因素。心理健康的源动力又分为能力感、关爱感、自主感。心理升级的路径又分为成长型需求、成长型价值观、追求型目标。
在成长型价值观中乔泓教授三个石匠的故事令我深受感触,他们虽然做着同一个工作,但是给工作的定位不同,决定了能取得的高度。混饭吃的石匠也永远成为不了建筑家。而第三个石匠不仅热爱自己的工作而且充满激情,并朝着这个目标不懈努力,希望有一天能干出一番理想的成绩,正是这种目标明确的激情和理想激励着他不断努力,不断实现自我,超越自我,所以才造就了他的成功。
我觉得对于今天的中国社会来讲,社会发展的速度很快,年轻人承受的压力很大。但是中国人又往往对于心理疾病存在一些误解,胆怯的心理导致不想跟别人表达、也不敢跟别人表达,病人在这个过程中其实会承受双倍的痛苦。
别再独自挣扎!如果真的觉得自己的心态在某一段时间已经出现不稳定的时候,及时找专业人士来帮你判断。这时候非常需要陪伴和开导,需要大家及时的沟通,把心里的问题发泄出来,不要藏在心里。我们也需要关注一下别人的内心到底是什么样子。多接触一些性格好的朋友,少聊一些负能量的事,坚持做每一天自己觉得应该做的事,努力对待生活,努力坚持做好每一天、过好每一天。
愿你我拥有发自内心的微笑!