中学生青春期心理健康教育观后感600字
今天观看了朝阳国际实验学校的心理健康教育家长微课堂之《亲子沟通技巧“我信息”》后感触颇深,我虽然已是两个小孩的母亲,但在亲子沟通这方面确实缺乏技巧与专业认识。
视频开始所举例子,在我的家中几乎是天天上演的剧情,每每面对两个小孩出现的各种状况,我用的最多的方法就是大声训斥,更甚至会歇斯底里的咆哮来宣泄对他们的不满。这种无效的亲子沟通带来的后果只有恶性循环,也疏远了我和孩子们的亲子关系。虽然我也知道自己所用方法是错误的,但苦于找不到更好的方式来应对每次出现的各种状况,随着小朋友的年龄增长,自我意识的不断增强,带来的是越演越烈的亲子冲突问题,让我很是悲观,总觉得自己没有办法教育好两个小孩。
今天观看了焦婷老师的家长微课堂后,我有了一种茅塞顿开的感觉,找到了我以往处理亲子关系的症结所在。不是我没有体会孩子们的心情与感受,而是我没有很好的把自己的心情与感受表达出来,我始终站在了孩子们的对立面,一味的指责他们的错误行为与观念,并希望他们立即改正。正是因为在平时的亲子沟通中忽略了“我”信息的表达,没有让他们知道他们的行为给父母带了来什么影响,导致小朋友们不能真正的学会为自己的行为承担责任,并心甘情愿地改变自己的行为。逃避责任、推卸责任成为了他们的习惯,一切的问题所在都是我在亲子沟通中使用了错误的方法造成的。
通过焦婷老师这次简短的家长微课堂的学习,我意识到我必须纠正过往错误的亲子沟通方式,为了孩子们的健康成长正确使用“我”信息的表达,学会积极倾听,避免亲子冲突。
希望以后能接触更多类似的亲子教育课堂,学习相关的知识,为孩子们营造出一个健康的、积极向上的家庭氛围。在孩子的成长之路上,我们作为父母也要不断的学习与完善,教育这条路重而道远,我们必须坚定的走下去。