9月21日,在区教师进修学校的精心安排下,20xx江宁区中小学班主任心理健康第二次培训在江宁实验小学顺利展开,300余名学员有幸聆听了南京晓庄学院的陶勑恒教授及金陵中学的苏华特级教师的两场精彩讲座。
上午,陶勑恒教授就《如何建立良好关系与谈话、沟通技巧》为主题,结合自己数十年的工作经历,对学生的心理工作进行了深入浅出的剖析。整个讲座在极其独特、轻松的谈话形式中娓娓道来。陶教授认为:教育者与受教育者之间的良好关系是产生效能的前提,而良好关系需具备真心、爱心、虚心和平常心。早就耳闻“陶老师”,有幸目睹其真面目,被他诙谐幽默却又饱含睿智的教育思想所感染、折服。他能够将哲理性的话语通过轻松、幽默的话语惹得大家会心一笑,笑后留下更多的则是对自己教育工作的思考。
下午,特级教师苏华作了题为《中小学生心理问题的识别与辅导》的讲座。苏老师语言温婉,极具亲和力,在细致的讲座内容中穿插着与学员间的互动活动,运用心理测试、提问、表演等多种形式将学员们引入情境进行换位思考,在讲座中整合了大量工作案例,将心理学理论结合工作实践,使概念化的理论更易被吸收、消化,聆听之时亦能与自身实践相联系,边学习边进行反思。
此次培训使我们学员收获颇丰,作为一线的中小学教师,我们对孩子的内心有了更深层的认识,这给我们与孩子建立良好关系搭建了一条心灵的纽带。通过培训,我们将会把学习所得科学、合理地运用于教育教学实践之中,更好地促进班级管理工作和学生发展。