上个星期在年级组杨主任的带领下我们进行了为期两天的全国中小学班主任一体化和心理健康教育的培训。培训期间由全国优秀班主任黄静华老师、东北师范大学的教育心理专家刘晓明老师向我们详细介绍了自己在工作中积累的独具风格的工作经验和切实有效的具体措施,使我受益良多。现将自己的心得体会总结如下:
我体会到做好班主任工作首先要突出一个“爱”。即热爱教育事业,热爱教师职业,热爱教书工作,热爱自己从教的学校,热爱班主任这个岗位,热爱自己所教的每一位学生。
其次是辛勤,是细心的体现。“勤”字要体现在工作的每一个细节,应做到腿勤、眼勤、嘴勤。所谓“细“是指学生出了问题,切忌主观武断,简单粗暴,处理问题要言之有据,言之有理,动之以情,达到和风细雨润物无声的效果。
最后要讲究一个“法”。管理上要有法,处理问题要得法,遇到问题要积极地想办法。同时做好班主任工作也要注重一个“学”,不断提高自身管理水平和能力,向书本学习新的教育思想理论;向同行学习,同他们切磋、交流,取长补短;在干中学,学中干,在总结经验教训的基础上,不断地改进完善,以适应工作的需要和提高工作效率与质量。
人们常说:“为人师表,身教重于言教”榜样的力量是无穷的。通过这次培训,使我更懂得班主任的良好形象对学生的思想和行为产生积极的影响,不良形象对学生的思想有消极的影响。教师平常以身作则,潜移默化地影响了学生,使他们做个堂堂正正的人。
教育的核心和灵魂是育人,要体现以人为本的教育理念。班主任要特别关注学生的心理动向,尊重学生的个性差异,尊重学生作为独立个体存在的现实,努力做学生的良师益友,用健康的身心去影响学生。师爱如阳光,学生的心理渴望老师的爱,教师的使命在于发现,唤醒、引导。
黄静华老师说“假如我是孩子”和“假如是我的孩子”,这两段案例听了之后让我很受启发,的确,我们老师就应该以孩子的眼光看问题、看世界,这样才能真正尊重孩子、理解孩子,也就只有在这样的前提下,我们才更有心去主动地创造更充裕的时间和空间去了解、关爱孩子,为孩子提供最适合的教育。
在今后的工作中,我还要继续努力,要认真总结教育的得与失,并虚心向身边的优秀教师学习,注重教育教学经验的交流,扩大学习范围,拓宽教育视野,使自己不断进步,并创设自己的独特教学风格,创造出与众不同的教育方法。