拥有平和的心态。在社会竞争日益激烈的今天,面对越来越难管理的学生,我们一定要做到心态平和,要实事求是地认识自己,努力成为最好的自己;把自己放在平常人的位置,不要太苛求自己,要用平常心去做平常事。面对生活、工作中的不如意,把心放宽些,要知道智慧从错误的判断中来,成功从失败中来,真正做到大度能容,容天下难容之事。
尊重学生,与学生共情。教育可持续发展的核心内容是尊重。要尊重学生,尊重学生的差异。作为班主任,要相信每个学生都是独一无二的。我们要学会用细心的眼光去观察差异,用宽容的心理去接纳学生。差异让我们懂得了互相尊重和彼此关爱的重要,让我们对陌生的事物感到向往,并激发求知和探索的欲望。所以,面对学生时,我们要多一份理解,多一份关爱,多一些宽容,多一些期待。只有这样,我们与学生之间才能产生相容的情感,才能让学生亲其师而信其道。
专家的讲授一方面使我们感到了适时更新班主任教育管理理念的必要性,使我对班主任工作有了更深的理解,更多的思考;另一方面也指导着班主任工作技能和水平的提升,也深感班主任工作的任重而道远。
引用李镇西老师的让人们因为我的存在而感到幸福,让学生因为我作为他们的班主任而感到幸福作为自己追求的境界。做一个有爱心、有责任心、有自信心、有自尊心、有恒心、有进取心的班主任。用自己的心灵与学生沟通,使蕴藏在学生脑中的巨大潜能得以开发,唤醒学生心灵中美好的东西。让学生在生活、学习、感知、创造、感恩的过程中,去成长和享受。