非常感谢校方重视孩子的心理健康,更感谢黄老师让我们有机会表达自己的感想。
通过焦婷老师的亲子教育之“我信息”和郭莉萍老师针对“抑郁症”症状的讲解,让我们家长对于疾病以及自身的不足有了重新的审视,与孩子的沟通多了一层平等性。
作为家长,我们总是以长辈的姿态来要求孩子,希望孩子不要破自己的框,久而久之,孩子没有了自主性,更多的形成了“习得性无助”和“固定型思维” 。
在亲子的交流中,就如焦婷老师说“对于孩子,我们要用心聆听和理解,用爱陪伴与支持” ,作为家长,我们需要跟孩子常说三句话:
第一、你特别懂你自己,你可是自己的专家。
第二、你脖子上长着你自己的小脑袋。
第三、你想要让生活中的一切都有条不紊。学会把自主权交给孩子,做到平等交流。
只有这样,孩子才会把家长当成朋友,用心来沟通, 同时也具有安全感。
我们家长只要更多的教会孩子具有逆商思维,当遇到挫折和失败的时候,具有抗逆的能力,适当的挫败教育,才是我们身为小学生家长必须要做的工作,也只有这样,才能增强孩子内心的能量和抗压力,远离抑郁症,在健康自信的环境下,更好的成长。
关爱孩子身体和心理健康,成为孩子最忠实的守护者,我们都必须要努力学习,学习成为更好的家长。
再次感谢学校的用心安排,老师们的用心鞭策。