昔日SARS的阴影还未消散,新的乌云又笼罩住了大地。新型冠状病毒从武汉开始席卷全国,患者数量飞速上涨,交通路段一条接一条封闭,全国人民闭户不出,一时难以控制的病毒疯狂蔓延,直至各个省区,甚至延至国外。许多人束手无策,然而,泱泱华夏怎会因区区病毒慌了阵脚——无数“最美逆行者”逆着逃离疫区的人群,向最危险的地方发起了冲锋,身上最洁白的防护服为战旗,各种先进药械为武器,他们如战士般向病毒发起斗争。面对无数患者,不仅医治他们的身体,还关怀了他们的精神,唯求他们早日康复。“你说,我这一辈子不是就为几个病人吗?”86岁耄耋老人脱口而出的一句话,不知感动了多少人,而他从医六十载,谁能数出那“几个”到底是多少呢?又有谁,能数出这样伟大的医者又有多少呢?若问我们为什么敬佩医者?也许是因为她们为戴口罩而剪下的长发,也许是因工作疲倦所至的席地而睡,也许是因为他们在纸上按下的红如鲜血般的指纹,也许更是因为他们为大家抛下的小家,仅仅为救更多人的不幸感染… 他们就像一束束光,穿透云层,让连身陷病痛的患者也不仅感到暖流遍布全身。在武汉方舱医院,患者跟着医护人员跳起了舞。医生告诉他们,保持好心情可以更好康复。很难想象,他们在阴霾重重的当下是怎么做到的。
也许,这就是老师口中的“心理韧性”吧。在身患重病之时,医生给予了他们最需要的爱与温情,再加上他们自己的强大意志力,才能在身患疾病之时扔下烦恼和痛苦,可以说他们为全部患者甚至健康的人们做出了表率。在疾病的压迫下,医生们做到了,患者们也做到了,那我们这些仍处于安全的的人怎能经不住这区区病毒带来的打击? 可是,强闯封锁路段的事情出现了,顽固不带口罩的事情出现了,网络上的冷嘲热讽出现了,现实中的消极言行也同样每天都有。这就是“心理韧性”不强的体现了。有些人经受不住一丝风吹雨打,受不了半点艰险困苦。而越王勾践若是如此,何来十年的卧薪尝胆?毛主席若是那样,何来今天磅礴辽阔的祖国?当今的人们若都是这样不堪一击,何时才能迎来云开日出的那一天,何时才能将这病魔铲除! 防疫,从我做起! 勤洗手,勤通风,勤消毒,减少外出,出门戴口罩;拒绝食用野生动物;积极配合政府防疫工作…这些,光是耳熟能详并没有用,要付诸于行动才能让这些语句真正保护到我们。而作为学生,我能为社会做的并不多。但我仍会向高中部的两位学姐学习,即使是一份绵薄之力也要毫无保留的献出。一定配合防疫的自愿隔离,一定勤洗手勤通风,出门一定戴口罩,爱护大自然的动物们,绝不食用野生动物! 中华大地是伟大的,因为在这片大地上,栖息着一个伟大的民族。自古,就没有任何磨难妄想凌驾这片土地,此后,也永不会有! 我相信,万物皆有裂痕,也总有光会从那里,一点点,点亮整个世界…